Тайна происхождения письма

Среди жителей древнего Шумера бытовала любопытная история об изобретении письменности. Согласно ей, более пяти тысяч лет назад посланник царя Урука прибыл ко двору правителя отдаленного города столь утомленным, что не мог передать данное ему на словах поручение. Поскольку царь был очень умным, он нашел решение. Его величество потребовал глиняные таблички и написал на них то, что хотел передать правителю.
 


Тайна происхождения письма


Табличка с клинописью Шумеров



Эту легенду не раз вспоминали на состоявшемся в Пенсильванском университете (США) симпозиуме о происхождении письменности. Что же касается научных теорий о происхождении письма, то, по мнению специалистов, ни одну из них нельзя считать полностью достоверной.

Многие из них придерживаются мнения, что первоначальные пиктограммы (знаки-рисунки) постепенно превращались в абстрактные символы вещей, соответствующие словам, обозначающим эти вещи. Их взгляды противоречат широко распространенной в научном мире теории, будто письменность развилась на основе знаков на глиняных табличках, обозначавших количество голов скота и мер зерна при заключении торговых или других сделок или просто для памяти.

Была ли письменность изобретена только один раз и в одном каком-то месте и отсюда распространилась по всему миру?

Большинство археологических находок свидетельствует о том, что письменность впервые появилась в городах-государствах Шумера в 3200 или в 3300 году до нашей эры.

К этому периоду относятся некоторые глиняные таблички с протоклиновидными письменными знаками, найденные на месте, где когда-то находился Урук.

Недавно Гюнтер Дрейер, директор германского археологического общества в Египте, объявил о сенсационных результатах радиоуглеродного анализа покрытых иероглифами кувшинов, изделий из кости и слоновых бивней, которые были обнаружены в этих гробницах. Анализ показал, что они были изготовлены по меньшей мере в 3200 году до нашей эры.

"Это открытый вопрос - где впервые появилась письменность: в Египте или в Месопотамии", - говорит доктор Дрейер.

Египетские иероглифы отличаются от шумерской клинописи, считает доктор Бэйнс, египтолог из Оксфорда, критически отнесшийся к результатам Гюнтера Дрейера. Ученый предположил, что иероглифы были изобретены независимо вскоре после того, как шумеры создали свою письменность.

Как бы то ни было, письменность начала широко распространяться в начале третьего тысячелетия до нашей эры. Эламиты, жившие на юге современного Ирана, вероятно под влиянием протоклинописного письма создали свое протолинейное. В дальнейшем знаки превратились в комбинации линий.

До того как закончилось третье тысячелетие до нашей эры, письменность появилась у народов, живших в долине Инда, в Сирии, на Крите и в отдельных местах территории, которую ныне занимает Турция. Появление письменности в Китае восходит к царству Шань в конце второго тысячелетия до нашей эры. И наконец, в первом тысячелетии до нашей эры начали писать в Америке.

Однако эту хронологию пока еще нельзя считать полностью достоверной. Так, археологи до сих пор полагали, что нерасшифрованные письмена, найденные в долине Инда, восходят к 2500 году до нашей эры и что толчок к их созданию могли дать торговые контакты местных жителей с Месопотамией. Однако недавние раскопки руин древнего города Хараппы свидетельствуют о более раннем и предположительно независимом происхождении этой письменности.

Джонатан Марк Кинойер из Висконсинского университета и Ричард Мидоу из Гарвардского недавно поместили на странице в Интернет фотографии, покрытые оригинальными надписями черепков посуды, которая была изготовлена в 3300 году до нашей эры. Если проверка их открытия даст положительный результат, то следует считать, что письменность в долине Инда появилась почти одновременно с шумерской и древнеегипетской.

 Источник: anubis.sokrytoe.com

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи
Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи
Есть в мире загадки, которые продолжают мучать исследователей всех мастей на протяжении вот уже многих десятков, а то и сотен лет. И среди таких загадок – Египетские пирамиды и истуканы Моаи крошечного острова Пасхи (Рапануи), затерянного в безбрежном Тихом океане, практически до сих изолированного от остального мира.
ФОТО ДНЯ
Классное решение!
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru