Странные спутники наших планет

 

За последние пять лет астрономы насчитали в нашей Солнечной системе несколько десятков спутников (на момент подготовки этой статьи было 86), двигающихся вокруг своих планет в направлении, противоположном их вращению! Они получили название нерегулярных (в отличие от регулярных, обращающихся в прямом направлении по отношению к своим планетам).

Похоже, что нерегулярные спутники возникли в те давние времена, когда гравитационные воздействия новорожденных планет срывали меньшие по размерам тела с их изначальных орбит и переводили их на обратные орбиты. Ученым стало ясно, что изучение этих процессов может пролить свет на самые ранние стадии формирования Солнечной системы.

«Попутчики» планет-гигантов.

Как ни странно, первый нерегулярный спутник, названный Тритоном, был обнаружен еще в 1846 году у предпоследней из известных планет Солнечной системы - Нептуна. Этому спутнику, можно сказать, повезло, поскольку большинство нерегулярных спутников ввиду их малых размеров и слабой светимости обнаружить очень трудно. К тому же, в отличие от регулярных спутников, они рассеяны по большому

пространству. Например, самый удаленный регулярный спутник Юпитера находится на расстоянии двух миллионов километров от своей планеты, а известные нерегулярные спутники Юпитера вращаются на удалении от него на 30 миллионов километров!

Напомним, что планетами-гигантами в нашей Солнечной системе являются Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. До недавнего времени за Юпитером «числились» 8 регулярных спутников и 55 нерегулярных, за Сатурном - 21 регулярный и 26 нерегулярных, за Ураном - 18 регулярных и 9 нерегулярных, за Нептуном - 6 регулярных и 7 нерегулярных и за Плутоном - 1 регулярный спутник. Сейчас картина резко изменилась. Оказалось, что четыре гигантские планеты имеют множество нерегулярных спутников. Согласно результатам экстраполяции имеющихся астрономических данных, у каждой из планет-гигантов должно быть около с т а (!) нерегулярных спутников диаметром более километра! В системе спутников Юпитера эти размеры колеблются в диапазоне от 180 километров (у Гималии) до двух километров у самых мелких «попутчиков». Эти спутники движутся по самым сложным в Солнечной системе - петлеобразным орбитам. Поскольку нерегулярные «попутчики» находятся на очень большом удалении от своих планет на них почти в равной мере действуют гравитационные силы своей планеты и Солнца. В результате происходит быстрая прецессия орбиты спутника (поворота большой оси ее эллипса).

Ритмы космоса.

Если указанная прецессия соответствует частоте обращения планеты вокруг Солнца, спутник попадает в резонанс. В этой ситуации постепенно накапливаются последствия солнечной гравитации, деформирующие орбиту спутника: ее эллипс вытягивается до такой степени, что спутник либо сталкивается со своей планетой, либо врывается в гравитационные «объятия» Солнца! Анализ различных воздействий на движение спутника позволил обнаружить в системе Юпитера до 17 осколков разбившегося при столкновении более крупного «попутчика».

Одним из немногих хорошо изученных нерегулярных спутников является спутник Сатурна Феба. Он был исследован космическим межпланетным зондом «Кассини» в июне 2004 года. С его помощью удалось получить четкие изображения многочисленных кратеров и спектры отраженного солнечного света, свидетельствующие о наличии на Фебе льда из воды и двуокиси углерода. Спутники планеты Нептун Тритон и Нереида, исследованные зондом «Вояджер-2». тоже оказались покрытыми льдами. Следовательно, они сформировались вдали от Солнца.

Остатки «строительного материала».

Есть основания предполагать, что нерегулярные спутники являются остатками «строительного материала» от формирования планет. Подобно астероидам и ядрам комет они сначала обращались вокруг Солнца, а затем были захвачены планетами. Знаменитая комета Шумейкеров-Леви 9, к примеру была захвачена сложнейшими гравитационными взаимодействиями и оказалась на временной орбите вокруг Юпитера, после чего в 1994 году была разорвана гравитационными силами планеты и упала на нее. Если бы этого не случилось, то через сотни лет комета вновь оказалась бы на гелиоцентрической орбите! Астрономам известны несколько случаев возвращения в околосолнечное пространство объектов после временного «пленения» их Юпитером.

Варианты захвата.

в 70-х годах прошлого века теоретики предложили три варианта сценария захвата спутников. При первом варианте «кандидат» в спутники, если он мал по размерам, сгорит в атмосфере планеты, мимо которой пролетает Если же «кандидат» велик по размерам, он пройдет сквозь нее и продолжит свой путь по орбите вокруг Солнца. Только при средних размерах «заблудившееся» небесное тело окажется захваченным планетой.

Второй механизм захвата срабатывает на стадии роста планеты. Астероиды и другие «кандидаты» в спутники попадают в своеобразную гравитационную ловушку из-за резко возросшей массы планеты. Как и в предыдущем сценарии, этот вариант не объясняет наличия спутников у Нептуна и Урана, которые не переживали резкого увеличения своей массы



В 1971 году был предложен третий вариант интересующей нас проблемы, основу которого составляет процесс столкновения двух тел в космосе. Но позже выяснилось, что захват может произойти и без столкновения. В мае 2006 года астрономы предложили иной вариант тройного захвата: при нем система «спутник — планета» разрывается гравитационными силами, один из компонентов выбрасывается из системы, а второй - выходит на свою орбиту.

Откуда взялись «попутчики»?

Согласно новейшим астрономическим открытиям, все четыре гигантские планеты в Солнечной системе окружены нерегулярными спутниками. В поисках их происхождения ученые сосредоточились на изучении сценария тройного захвата «кандидатов». Именно тройной захват может объяснить почти одинаковое количество нерегулярных спутников у планет-гигантов.

Однако остается вопрос: откуда взялись эти спутники? Ученые предлагают два варианта ответа на этот вопрос. Согласно первому варианту, «кандидатами» могли быть астероиды и ядра комет, оказавшиеся в том же районе Солнечной системы, что и захватившие их планеты. Второй вариант ответа исходит из предположения о том, что примерно через 700 миллионов лет после завершения формирования планет Солнечная система была обильно замусорена планетезималями («зародышами» будущих небесных тел). В какой-то момент в ходе «выруливания» больших планет на их современные орбиты и в результате мощных гравитационных взаимодействий Сатурна и Юпитера мириады астероидов и комет были рассеяны в космическом пространстве. Некоторые из этих блуждающих тел могли быть захвачены крупными планетами. Основная же часть рассеянных «кандидатов» в спутники сосредоточилась за орбитой Нептуна в так называемом поясе Койпера.

Перспективы.

Сейчас активно продолжается изучение систем нерегулярных спутников. Уже удалось доказать, что захваты «кандидатов» в эти спутники происходили на ранних этапах эволюции Солнечной системы, поскольку в более поздние времена условий для этого уже не было. Кроме того, сходство систем нерегулярных спутников у планет-гигантов свидетельствует о появлении этих «попутчиков» в результате тройного захвата - единственного механизма, подходящего как для Нептуна, так и для Юпитера, Таким образом, нерегулярные спутники, сосредоточившиеся вокруг планет-гигантов, хранят память о событиях, произошедших многие миллионы лет назад.

Г. Гордеев

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Загрузка...
Любовь зла…
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru