Солнце сбилось с ритма

Солнцеразочаровало ученых своей слабой активностью в уходящем году. Как рассказал журналистам сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев, в нынешнем солнечном цикле активность светила приблизилась к так называемому "минимуму Дальтона".

Солнце сбилось с ритма"Солнечная активность традиционно измеряется по числу Вольфа, которое зависит от числа пятен на диске Солнца и количества их групп. Этот параметр фиксируется с 1750-х годов. В середине XIX века было установлено, что он меняется с периодом в 11 лет, а всего с начала наблюдений зарегистрировано 23 таких цикла", - цитирует Богачева РИА "Новости".

"Если в нынешнем 24-м солнечном цикле количество пятен не превысит нынешних значений, это будет означать, что он станет самым "спокойным" со времен минимума Дальтона", - добавил ученый.

В настоящее время число Вольфа составляет около 60-65, тогда как в максимуме предыдущего цикла оно равнялось 125-150, а в середине XX в. достигало 250. Когда был зафиксирован минимум Дальтона (период с 1790 по 1830 гг.), число Вольфа составляло 62-63.

"Хотя некоторые ученые еще надеются, что будущий 2013 год все же станет годом настоящего солнечного максимума, никаких разумных оснований для этого уже не осталось. По видимому, нас в ближайшие год-два ждет общее научное признание того, что наше светило прошло через самый низкий цикл за последние 200 лет", - отметил Богачев.

Он добавил, что низкая активность Солнца тоже сама по себе интересна, так как активное Солнце ученые хорошо изучили, а неактивное им еще мало известно. В частности, предстоят споры о том, почему оно стало неактивным - это какой-то сбой, или же относительно нормальный для Солнца цикл, просто с низкой амплитудой



"Для науки такое состояние Солнца в некотором смысле представляет даже больший интерес, так как активное Солнце изучено очень хорошо, а вот как ведут себя звезды солнечного типа в глубоких провалах активности, еще никто не видел", - заключил Богачев.

Ученый заверил, что низкая активность Солнца еще не означает неизбежного наступления ледникового периода, как считают некоторые. По его словам, связь между активностью Солнца и изменениями земного климата пока изучена недостаточно, чтобы делать такие выводы. Что ж, по крайней мере у ученых в предстоящие годы будет возможность проверить разные теории на практике. Богачев отметил, что выявить какую-либо зависимость можно как минимум за десять лет наблюдений.

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
Наши самолеты в небе разминутся
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru