ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Самое известное восклицание "Под нами кто-то есть!"

Интересные новости / Новое про аномальные явления
09.01.2013 95

Самое известное восклицание «Под нами кто-то есть!» принадлежит американскому уфологу Алану Полански, который с небольшой группой исследователей в 2005 году изучал заброшенное в горах южноамериканское озерцо. Из глубины водоема доносились очень странные звуки. Их природа до сих пор не установлена.

Самое известное восклицание

Во многих случаях экспедициям удавалось зафиксировать непонятные звуки с помощью гидрофонов. В частности, в российском озере Светлояр. Легенда о затонувшем граде Китеже, колокола которого до сих пор слышны на берегу Светлояра, хорошо известна многим. При осмотре окрестностей озера с надувной лодки были зафиксированы звуки, не имеющие биологической природы, их происхождение было явно техногенного характера.

Известен случай с двумя питерскими инженерами, отдыхавшими на озере Удельное и ловившими рыбу. По рассказу Виталия Сычева, они долго искали чистое место на озерах. Сначала им не повезло: как только они нашли тихое озерцо и закинули удочки, на соседний берег выехал джип с гидроциклом на прицепе, и трое парней с ревом принялись гонять на нем по озеру. Пришлось сматывать удочки и искать другое, более тихое лесное озерцо. Углубившись в лесные дебри, они наткнулись на заветное тихое озеро Удельное, которое оказалось небольшим, но в некоторых местах глубина его достигала свыше двадцати метров.

У инженеров была одноместная лодка, поэтому один остался на берегу, а другой отправился рыбачить на лодке. Виталий почти доплыл до середины озера, как вдруг обратил внимание на странные звуки, идущие из глубины озера. Виталию в молодости пришлось работать на заводе, и непонятный звук сразу напомнил ему работу парового молота, его удары, шипение. Затем эти звуки стихли и послышались другие, но это уже напоминало удары по рельсе. Его напарник, рыбачивший на берегу; ничего необычного не заметил, но после обеда, когда наступила его очередь рыбачить, тоже услышал странные звуки. А после захода солнца, послышался звук большого колокола, при этом производств и населенных пунктов рядом с озером не было.
В Англии, в графстве Уэльс, кельтское озеро Ллин-Бала, по легенде на его дне тоже затонувший город. В тихую погоду видны дома, стены крепости и слышны колокола. Городом управляли король Тегид Фоэль и королева Каридвен, волшебница, бабушка великого Мерлина.

Звук подводных колоколов слышали в озере Малове Плотово Нижегородской области. В Тишково, деревне, что под Витебском, звук колоколов раздается из-под земли. Местные жители были свидетелями странных аномалий, непонятных видений.

Весной 2002 года группа французских исследователей на надувных лодках обследовала один из южных заливов африканского озера Виктория, где, по сообщениям местных жителей, появилось большое, не известное науке животное.

Опущенные в воду гидрофоны зафиксировали странные громкие звуки, словно некий великан бил молотом по такой же гигантской наковальне. Звуки эти возникали спустя час-два после восхода солнца и прекращались незадолго до заката, иногда они надолго прекращались и появлялись вновь спустя пять-семь дней.

Однако история этого феномена насчитывает уже несколько столетий, а сами звучащие озёра имеются на всех континентах. На территории Евразии наиболее известное «говорящее» озеро - Ладога. Часто рыбаки, ушедшие от берега на 2-3 километра, слышат загадочный гул, раскатистый, словно далёкий отзвук грозы. Когда небо закрыто облаками, на эти таинственные звуки (бронтиды) часто попадаются новички на озере - как «водномоторники», так и яхтсмены, тут же направляющие свои суда к берегу.

Кстати, в разных литературных источниках можно встретить искажённые варианты этого термина, но он напрямую восходит к итальянскому слову «бронтиди», означающему звуки, которые наблюдаются в ряде прибрежных районов Средиземноморья.

Гораздо реже на Ладоге наблюдается другой вид бронтид - долгий звук, похожий на звучание лопнувшей басовой струны. Ещё реже удаётся услышать два или три таких звука подряд. А некоторые туристы-водники, расположившиеся на ночлеге в многочисленных шхерах северо-западной части Ладоги, внезапно просыпаются от стука колёс быстро приближающегося поезда, хотя никакого поезда поблизости, конечно, нет.

В начале 1890 года американский профессор С. А. Форбс побывал на озере Шошон в Йеллоустонском национальном парке с целью исследования беспозвоночных. В своём отчёте он сделал такую запись: «В этом месте ранним тихим утром мы услышали таинственные звуки, которыми славится озеро. Они напоминали дрожание струны арфы, которую кто-то трогал. Ещё это было похоже на звон телеграфных проводов, а иногда на тихие мелодичные голоса, переговаривающиеся высоко над нами. Звук возникал где-то далеко, приближаясь и становясь всё громче, а потом удалялся и исчезал в другом направлении. Иногда же казалось, что он бесцельно бродит вокруг нас. В каждом случае явление длилось от нескольких секунд до полминуты. Обычно эти звуки можно услышать в спокойное ясное утро незадолго до восхода солнца, в это время суток звуки громче и чётче. Но однажды я слышал их в полдень, когда дул ветерок».

Коллега Форбса, профессор Эдвин Линтон, работая на соседнем озере Йеллоустон, слышал аналогичные звуки. Они напоминали какие-то металлические вибрации, которые возникали прямо над головами, а затем двигались на юго-запад. В среднем это явление наблюдалось около 30 секунд. Иногда звуки напоминали вой ветра, хотя кругом царил полный штиль.

В этом же месте исследователь Хью М. Смит в 1919 году слышал нечто, похожее на отдалённый гул громадного колокола, повторявшийся с интервалом около десяти минут. Любопытно, что странные звуки, напоминавшие звучание органа, наблюдались Смитом и во время движения каноэ, в котором находились члены экспедиции.

В Австралии, начиная с 1870 года, приобрела известность «рыдающая водяная дыра» Уилга неподалёку от Ратвен-Стейшн. Однажды неподалёку от неё заночевали два стригальщика овец. Однако выспаться им не удалось: посреди ночи внезапно послышался тихий плач, который становился всё громче и громче. Затем он сменился, по словам свидетелей, дьявольскими потусторонними звуками, «какие не под силу человеческому голосу». Звуки нарастали. Стригальщикам стало казаться, что у них сейчас лопнут барабанные перепонки, дикий страх буквально сковал их, не давая покинуть проклятое место. Затем вой стал тише и постепенно перешёл в негромкий скулёж. Когда всё стихло, стригальщики вскочили на лошадей и поскакали прочь.

Звуки, похожие на ладожские бронтиды и напоминающие отдалённые громовые раскаты, наблюдаются и на побережье Северного моря, в основном в тихие туманные дни. Местным жителям они известны под труднопроизносимым названием «мистпоеферры». Такие же раскаты в дельте Ганга называют «баризальными пушками». Подобное явление в штате Нью-Йорк носит созвучное название «пушки озера Сенека».

Исследователь Альберт Дж. Ингаллс пишет о загадочных звуках: «Их направление неопределимо, и, как начало радуги, они всегда «где-то ещё».
В долине реки Коннектикут это явление носит название «рокот Мудуса» (по названию города), а на Гаити - «гоуф-фре». На Филиппинах местные жители считают необычные звуки своеобразным голосом далёкого моря и уверены, что их производят волны, ударяющиеся о берег или стенки гротов. Они же полагают, что эти таинственные звуки тесно связаны с изменением погоды и обычно предвещают приход тайфуна.

В 1870 году корреспонденты журнала «Nature» предприняли расследование так называемых «грейтаунских звуков», которые раздаются в прибрежных озёрах и на побережье Коста-Рики, Гватемалы и Тринидада. Эго были странные металлические вибрирующие музыкальные звуки, причём с характерным ритмом. Отмечались и даа дополнительных, но не согласующихся фактора: звуки чаще слышны на металлических кораблях, но только в ночные часы. А исследователь С. Кингсли слышал звуки, «которые издаёт грохочущий вдалеке локомотив, когда он выпускает пар» (то есть очень похожий на некоторые ладожские бронтиды).

При всей обширной статистике наблюдений подобного феномена за истёкшие два столетия ему не было найдено приемлемого объяснения, а те, которые высказываются, порой просто наивны. В геофизике существует целая область науки, которая называется акустика атмосферы, Есть и акустика океана, но, увы, нет акустики озёр. В одной повести армянского писателя рассказывалось, как школьники вместе с учителем исследовали таинственные звуки, издаваемые высокогорным озером и которые местные жители приписывали рёву подводного божества. Так вот, ребята обнаружили дыру, в которую периодически устремлялись воды озера, издавая при этом устрашающие звуки. Это практически всё, что удалось прочесть об исследованиях «голосов озёр». Кстати, примерно такое же объяснение «дьявольских звуков» «водяной дыры» Уилга высказывается и для австралийского феномена.
Более или менее приемлемое объяснение даётся и звучащим озёрам Йеллоустонского национального парка. Там весьма велика сейсмическая активность, неподалёку периодически действуют гейзеры, связанные с озёрами, по-видимому, общим водяным пластом. При их работе и возникают, судя по всему, эти музыкальные звуки.

Ну а что касается ладожских бронтид, то имеется лишь одно весьма скупое предположение, что, возможно, они связаны с особенностью подводных течений и сложным рельефом дна озера.

В отличие от «озерных» исследований, изучение странных звуков морей и океанов поставлено на более высокий уровень. Недавно ведомство NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) зарегистрировало в глубинах Тихого океана звуки, происхождение которых невозможно объяснить. Уже более двадцати лет учёные записывают и исследуют шумы океанов. Ими записаны звуки сейсмической активности, морских животных, шум перемещения ледовых массивов. Тем не менее, происхождение некоторых из звуков объяснить до сих пор не представляется возможным. Были выдвинуты различные теории, включавшие морских обитателей, нестабильность ледяного покрова и даже НЛО



Звук под названием «Рев»

NOAA засекло этот звук в 1997 году, он звучал на ультранизких частотах и был невероятно мощным. Его засекли в очень отдалённом районе Тихого океана, который находится к юго-западу от Южной Америки. Характер звучания позволяет предположить, что его источником было какое-то животное, но известные науки животные не способны издавать звуки такого характера, к тому же, громкость «Рёва» в несколько раз выше любых известных шумов животного происхождения. «Рёв» был одновременно зарегистрирован несколькими гидрофонами, удалёнными друг от друга на пять тысяч километров, что делает его самым удалённым из когда-либо услышанных океанских звуков.

Звук «Джулия»

Он был зарегистрирован NOAA1 марта 1999 года, его продолжительность составляла примерно пятнадцать секунд. Этот шум исходил из экваториальной части Тихого океана, источник находился где-то между островом Пасхи и Южной Америкой. Звук «Джулия» был так же очень громким и был записан гидрофонами, разделёнными расстоянием более чем в пять тысяч километров.

Звук, названный «Замедление»

Этот звук NOAA зарегистрировало 19 мая 1997 года, он продолжался около семи минут. Он был назван замедляющимся, поскольку его высота непрерывно снижалась в течение семи минут, С 1997 года этот шум повторялся почти ежегодно, местоположение его источника определили чуть севернее острова Пасхи, недалеко от тихоокеанского экватора. Учёные выдвинули гипотезу происхождения звука «Замедление», но она не подтверждена, Его звучание напоминает движение ледяных массивов Антарктики, но местоположение источника исключает наличие там льда в любое время года, поэтому обсуждение остаётся открытым,

Звук, получивший имя «Поезд»

Этот звук так же был зафиксирован NOAA в экваториальной части Тихого океана, немного южнее острова Пасхи. В звучании преобладает регулярное возрастание громкости и высоты до фиксированных пределов, что созвучно гудку поезда.

Звук «Подъём»

Он был записан NOAA в августе 1991 года и состоит из множества часто повторяющихся звуковых волн с быстрым подъёмом частот. С момента обнаружения этот звук регистрировался ежегодно, но частота и громкость с каждым разом постоянно уменьшались. Налицо сезонная закономерность - самых высоких частот звучание достигает весной и осенью. Источник звука находится в Тихом океане, к северу от Антарктиды, примерно на полпути между Новой Зеландией и Южной Америкой. Учёные высказывают предположение о сейсмической природе этого шума и связывают его появление с вулканической активностью в этом регионе.

Звук под названием «Свисток»

Этот звук засекли 7 июля 1997 года, и зарегистрирован он был лишь одним гидрофонным сенсором. Это весьма необычно, поскольку все вышеописанные звуки улавливались, по крайней мере, четырьмя разными сенсорами одновременно. Источник звука располагается в экваториальной части Тихого океана, примерно в пяти сотнях миль (примерно 800 километров) от города Мехико. Звучание напоминает таковое у свистка и обычно длится около минуты. «Свисток» регистрируется ежегодно с момента обнаружения.

Все эти необъяснимые звуки исходят из тихоокеанских глубин. Можно долго задаваться вопросом, что же служит их источниками: животные, сейсмическая активность или даже НЛО? Хорошие новости состоят в том, что ответ может не заставить себя ждать, ведь NOAA разрабатывает новые высокотехнологичные гидрофонные сенсоры. Их чувствительность будет более чем в сотню раз превосходить возможности гидрофонов, используемых сейчас.

"Интересная газета. Мир непознанного" №23 2012 г

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru