Пылевая буря над Аравийским морем

Пылевая буря над Аравийским морем

 

Середина января отмечена большой пыльной бурей, охватившей страны Юго-Западной Азии, распространившейся на Аравийское море и потому замеченной даже из космоса. Сильный ветер, типичный для этого времени, поднял в атмосферу тонны пыльно-песчаной взвеси, которая затмила собой небо и сильно ухудшила качество воздуха.


Спутник «Аква», 08:45 по Гринвичу 13 января 2013 г. © MODIS | NASA

Причиной пыльной бури явилось разделение азиатского антициклона на два ядра. Главный центр остался над Монголией, с небольшим смещением на юго-восток, а второй, лишь немногим менее мощный, возник над Ираном.

Карта погоды за 06:00 по Гринвичу 16 января 2013 г. © Гисметео

Он-то и создал большие градиенты атмосферного давления между холодным континентом и теплой акваторией Аравийского моря. Стремясь компенсировать это различие, холодный континентальный воздух с большой скоростью хлынул на юг, поднимая в пустынях Ирана, Афганистана и Пакистана пыльные бури.
 


Спутник «Терра», 06:30 по Гринвичу 12 января 2013 г. © MODIS | NASA

Данная область является составной частью обширной субтропической пустыни, простирающейся от Сахары до Монголии, где наблюдается до 70 % всех пыльных бурь на планете. Песок бывших морей и пересохшие русла рек и озер являются благодатной почвой для их возникновения.

 Источник: www.gismeteo.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru