Пирамиды Красноярска?

 

Ряды мегалитической кладки виднеются тут и там-любой житель или гость города, повернувшись лицом в сторону Красного Яра, без труда различит эти ровные ряды огромных серых блоков.

Всем в России известна красноярская часовня - по картинке, украшающей денежную купюру. Вытащите червонец из кармана, разверните и полюбуйтесь. Правда, в ракурсе, в котором дано изображение башенки, трудно понять, где она конкретно расположена.

Уточню: возвышается часовня св. мученицы Параскевы Пятницы на конусообразном навершии Караульной горы, которая находится сейчас посередине миллионного города Красноярска. А когда-то макушка горы служила наблюдательным пунктом у казаков - был там лиственничный сруб шатровый. Острог же Красный Яр (частокол стен, башни с пушками, церковь, избы, терем воеводы) располагался внизу, у подножья горы, на берегу Енисея в устье речки Качи...

Бытуют поэтому два названия: кто говорит-сопка Караульная, а кто-Часовенная. И есть версия, что на вершине этого странного холма, за много-много лет до появления казачьего караула и следом православной часовни, находилось святилище неведомого сибирского народа.Ичто вообще сопка эта вовсе не сопка, а древняя пирамида... Об этом шел разговор в одной моей публикации. С нее, с газетной страницы, и начнем путешествие.

Газета "Вечерний Красноярск" (1) 2005.

Я стою, опираясь рукой на огромный каменный блок. Он почти с меня ростом, и, хотя края его раскрошились и обломались, блок имеет форму почти правильного куба. Камень не холодный, нагрет солнцем, а на ощупь напоминает обычную бетонную плиту.
Десяток таких блоков образуют ровный ряд-они выступают из земли, являя собой как бы искусственную кладку гигантской стены. Неужели Часовенная гора скрывает в себе остатки древнейшего сооружения давно исчезнувшей могучей цивилизации? Красноярская часовня на вершине горы(пирамиды.

Ряды мегалитической кладки виднеются тут и там-любой житель или гость города, повернувшись лицом в сторону Красного Яра, без труда различит эти ровные ряды огромных серых блоков.

Ряды идут почти параллельно, так что гора в самом деле похожа на гигантскую пирамиду, которая полузасыпана землей. Конечно, быть похожей на пирамиду и быть пирамидой-не одно и то же.

Знакомые геологи, которым я задавал вопрос, указывая на ряды каменных блоков, отвечали без колебаний, что подобные скальные обнажения не имеют ничего общего с искусственной кладкой, а являются открывшимися краями каменного тела горы. Я не спорил, ведь гипотеза об искусственном характере сопки кажется совершенно фантастической.

Так бы и осталась эта "тайна Красного Яра" веселой первоапрельской байкой, но попались мне в Интернете материалы о китайских пирамидах. Оказывается, всем известные египетские чудеса из долины Нила имеют в Китае своих собратьев-в центральных районах КНР посреди сельскохозяйственных полей в нескольких километрах от крупного города Сианя стоят несколько десятков огромных пирамидальных строений! Одно из них имеет высоту около 60 метров, то есть лишь в два раза меньше самой крупной пирамиды Хеопса в Египете.

Долгое время европейская наука даже не подозревала о существовании этих пирамид, лишь в 1997 году археологу любителю Хартвигу Хаусдорфу удалось получить согласие властей и исследовать таинственные строения. Обильно иллюстрированную статью о своем путешествии Хаусдорф поместил на страницах американского журнала. Впрочем, на самом деле сведения о китайских пирамидах появлялись еще в 1945 году, когда один американский летчик заснял пирамиды на фотопленку, но академическая наука не заинтересовалась сообщением военных. А в 1960 году новозеландец Брюс Кафи нашел дневники двух австралийских торговцев, которые побывали в провинции Шенси в начале столетия и описывали 16 пирамид - эти сведения археологи также посчитали домыслами. Наконец, в марте 1997 года Хаусдорф прибыл в КНР - загадочные сооружения он обнаружил чуть западнее Сианьянга (поселение в 30 милях от Сианя). Пирамиды оказались сложенными из глиняных кирпичей, их склоны поросли деревьями-так что на первый взгляд и не определишь их искусственный характер. Тем не менее остатки стен и росписей свидетельствовали об их древнем происхождении. По мнению исследователей, это гробницы древних китайских императоров 2-3 тысячелетней давности, но вести раскопки власти КНР запретили.

Когда одного из ведущих археологов Китая профессора Хиа Наи спросили, почему никто не проводит исследования содержимого пирамид, он ответил: "Это работа для будущих поколений". А тем временем доктор Хаусдорф в трех или четырех милях от "города пирамид" нашел еще одну пирамиду, имеющую форму, близкую к пирамиде Солнца в Теутиуакане, северо западнее Мехико.

Он пишет: "В большинстве своем китайские пирамиды подобны их мезоамериканским собратьям. Невозможно не заметить, что Кто уложил эти блоки так ровно? когда пирамиды майя были открыты в джунглях полуострова Юкатан, они выглядели точно так же, как китайские". Хаусдорф отснял 18 минутный кинофильм о китайских пирамидах, и с этого момента легенда стала научной сенсацией.

Сия поучительная история заставила меня призадуматься: может быть, не следует верить геологам скептикам, а надо все проверить самому? И вот наша маленькая экспедиция, вооруженная цифровой камерой и молотком, совершает путешествие по склону красноярской пирамиды.

Как видите, скальные обнажения действительно похожи на остатки древних стен-вертикальные трещины идут с удивительной периодичностью, разделяя монолит скалы на правильные блоки.

Мы взяли образцы-может быть, это окаменевший древний бетон, аналогичный тому, из которого сложены пирамиды египетские? Заинтересовали нас и тонкие слои черного вещества, кое где покрывающего поверхность блоков,-похоже на остатки некоей смолы, которой камни когда то скреплялись. Когда специалисты сделают анализ, можно будет четко ответить на вопрос: являются ли эти ряды огромных камней остатками древних стен.

Тем не менее, находясь на склоне Часовенной горы, понимаешь - огромная сопка не может быть целиком искусственной. Разве что самая ее вершина, где сейчас стоит часовня св. мученицы Параскевы Пятницы. Возвышение на вершине сопки действительно какое то подозрительно ровное и пирамидальное. Не случайно же этот треугольный силуэт с башенкой и маковкой часовни стал графическим символом Красноярска. Макушка горы - излюбленная наблюдательная площадка, сюда приезжают туристы, гости города. На интернетовском сайте "Места силы" неизвестный автор сообщил, что в стародавние времена здесь было святилище-шаманское капище, а сейчас тут сосре366 микроколлаж - Китайские пирамиды - из Сети доточен энергетический центр Красноярска. Это, конечно, уже из области фантастики. Однако сторожевой пост казаков здесь некогда находился, а коли так, то можно предположить, что и в древности на горе располагались оборонительные укрепления каких то сибирских цивилизаций



Место над Енисеем, приглянувшееся основателю острога боярину Камни похожи на остатки древних стен - вертикальные трещины идут с удивительной периодичностью, разделяя монолит скалы на правильные блоки и создавая впечатление искусственно сооруженной плат( формы. Для Марины она послужила великолепным подиумом: "Вид сверху лучше!"

Андрею Дубенскому, без сомнения, могло и в доисторические времена привлекать других воевод и градостроителей. Известно, например, что 2 500 лет назад племя тагарцев расселялось из южной Минусинской котловины далеко на север - их захоронения встречаются в районе Красноярска. Помимо этих скифских кузнецов и земледельцев, жили когда то здесь и другие могучие народы, на склоне сопки в 20 е годы прошлого века был найден клад серебряных вещей времен Кыргызского каганата. Изысканные украшения средневековых красавиц до сих пор хранятся в фондах краеведческого музея.

А что говорить о самых древних временах! Есть версия, что в эпоху до Потопа (когда космическая катастрофа уничтожила почти все живое на планете и вызвала оледенение) климат был совсем другой - очень теплый - и многие живые существа отличались тогда гигантским ростом. Я читал сочинения совсем фантазийные, дескать, жили в допотопную эру исполины, которым мамонт был на уровне плеча - вроде как нам бык или корова. Об этих людях гигантах есть пара слов в Библии, а некоторые романтично настроенные дилетанты приписывают мифическим великанам создание мегалитических сооружений из огромных камней - вроде Стоунхенджа, Аркаима и других, что встречаются кое где на Земле. Так что возникает искушение остатки крепостных стен на нашей Часовенной горе приписать тем же допотопным великанам.

Это, понятно, домыслы. Гораздо вероятнее, что в наших местах найдутся следы ариев, переселявшихся с Индийского полуострова в глубь материка, или остатки цивилизации древних гиперборейцев, о которых сообщали греческие историки.

Так или иначе, земля Сибирская скрывает еще много тайн, и, как знать, может быть, одна из них кроется у нас под боком?

P.S. Когда я уже подготовил статью к печати, один знакомый сообщил: "В двадцати километрах от Красноярска есть гора - совершенно типичная пирамида!" А красноярская туристка, побывавшая в Египте, обещала дать для исследований кусочек пирамиды Хеопса, отломленный "на память". Надеюсь, что нам удастся раскрыть тайну Красного Яра и докопаться до истины.

Комментарий специалиста.

Макаров Николай Поликарпович, заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея, кандидат исторических наук: -Изложенная в материалах Павла Полуяна гипотеза представляется интересной - такие версии всегда будоражат воображение. Тем не менее с точки зрения археологии и геологии мы видим здесь скорее всего не искусственные стены, а камни естественного происхождения. Такие скальные выходы встречаются и на Торгашинском хребте, и в других местах. Впрочем, сенсаций сибирская археология может принести много. На той же Караульной горе было найдено богатое кыргызское захоронение - уникальные серебряные кубки и ковши, украшения седла, оружие...

В Красноярском крае и Хакасии с древних времен сохранились части укреплений, наподобие китайской стены, - малоизученные каменные стены так называемой Оглахтинской крепостной системы. Но там укрепления шли в местах, требующих обороны, а не на склоне горы. В любом случае нужны подробные археологические исследования и раскопки.

По книге: Павел Полуян. Охота за НЛО. Вихри во времени

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Момент превращения ангела в человека

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru