Память способна обмануть желудок

Память способна обмануть желудок

 

Воспоминания о большой порции еды может заставить людей чувствовать себя более сытыми, в то время как размытые воспоминания о приеме пищи имеют противоположный эффект, утверждают исследователи.

Джеффри Брансторм, экспериментальный психолог из универститета Бристоля в Великобритании, считает, что наша память влияет на количество пищи, которую мы употребляем.

В новом исследовании Брансторм и его коллеги взяли группу из 100 человек. Им показали фотографии с тарелкой томатного супа: одной половине – с 300 мл супа, другой половине – с 500 мл супа.

Затем каждого участника отвели в кабину, где они съели тарелку томатного супа. При этом испытуемые не могли точно сказать, какое количество супа они съели, так как экспериментаторы использовали насос, который незаметно откачивал или добавлял суп в тарелки. Сразу же после обеда люди, которые съели больше супа, чувствовали себя более сытыми, чем те, которые съели меньше.

Но через 2-3 часа именно фотография с супом, которую они увидели перед обедом, стала играть преобладающую роль. Те, кто видели на фотографии большую тарелку супа (500 мл), чувствовали себя менее голодными, чем те, кому показали фотографию с 300 мл супа.

Таким образом, размер порции на фотографии имел решающее значение после еды, передает Kedem. Джеффри Брансторм отмечает, что в этот момент память доминирует над голодом, а не фактическое количество потребляемых калорий.

Кроме того, ученый утверждает, что такие этикетки на продуктах, как "диетическая пища", "низкокалорийно" заранее настраивают наш мозг на то, что вдоволь насытиться этими продуктами не удастся.

Еще один интересный факт: люди, которые едят перед телевизором, компьютером или просто читая газету, на самом деле не думают о том, что они едят. Отвлекаясь от приема пищи, память не формирует стойкие воспоминания о еде, поэтому такие люди употребляют больше калорий, чем положено, и через несколько часов после еды могут снова чувствовать себя голодными.

Таким образом, размытые воспоминания о съеденной пище могут усиливать аппетит.

Данное исследование пока не может предоставить каких-либо радикально новых стратегий для снижения веса, но полученные данные можно использовать для лечения людей, страдающих гиперфагией, когда люди не помнят, что они ели, и бесконтрольно употребляют пищу.


 Источник: www.rosbalt.ru

Назначена награда в 12 тысяч долларов за доказательство существования сверхспособностей
Назначена награда в 12 тысяч долларов за доказательство существования сверхспособностей
Немецкое Общество исследования паранормальных наук назначило награду за доказательство существования сверхспособностей у человека. Каждому, кто продемонстрирует ученым какое-либо не поддающееся рациональному объяснению умение, будет гарантированно выплачена сумма в размере 12 тысяч долларов.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru