ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

Опасные игрушки: что продают в детских магазинах

Интересные новости / Разные интересные новости
02.01.2013 91

Опасные игрушки: что продают в детских магазинах

 

Игрушки, которые продают в столичных супермаркетах и на рынках, таят в себе угрозы.

Каждая вторая игрушка, согласно данным Госпотребинспекции Украины, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем ребенка. При этом лидерами по количеству некачественных игрушек в продаже являются Киев и Киевская область.

Какую опасность несут детские игрушки, и как защитить своего ребенка от некачественных товаров, пишет «Обозреватель».

Игрушки, которыми травят и травмируют детей

«Купили дочке ярко-розовый мячик. Малышка игралась с ним два дня, таскала в руках и кусала. В итоге начался кашель. Как только игрушку убрали — кашель пропал. Сначала мячик имел слабый неприятный запах, который со временем стал более резким», — пишет мама 4-летней Насти на одном из столичных форумов. «Возле метро купили резинового ежика. Через несколько часов игры с ним сына начало тошнить. Когда я лизнула игрушку — на вкус она оказалась горькой», — вторит ей другая участница форума.

Таких историй можно найти тысячи. Ведь, к сожалению, наше намерение создать для ребенка праздник, купив желанную куклу или машинку, часто оборачивается проблемами со здоровьем. Несовершенство законодательства, существование нелегальных каналов ввоза детских товаров и их крайне низкое качество превращают безобидное развлечение в реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни маленьких киевлян.

По данным Госпотребинспекции Украины, более 60%, то есть каждая вторая из проверенных инспекторами игрушек, признаны некачественными. «Речь идет не просто об актуальной проблеме детского здоровья, а уже о кровоточащей. С августа 2012 года мы проверили 255 тысяч единиц товаров детского ассортимента, в основном, игрушек. Забраковано госинспекцией 154 тысяч, это 60% от общего количества проверенной продукции», — заявил начальник управления рыночного надзора Госинспекции по защите прав потребителей Сергей Кияниченко.

И это только при проверке оптовых поставщиков, производителей и импортеров. Если же учесть еще и розничную торговую сеть — количество некачественных игрушек подскакивает до 70%. «Откуда берутся эти дополнительные 10% — можно только догадываться. У нас недобросовестный производитель, у нас недобросовестно работает таможня, либо они попадают на наш рынок путем контрабанды. Такие цифры наталкивают на мысль, что существует налаженная система поставки такого некачественного товара», — отмечает Кияниченко, добавляя, что лидером по количеству некачественных, а то и опасных для здоровья детей игрушек традиционно остается Киев и Киевская область.

Согласно данным Госкомстата, в 90% случаев игрушки приводят к механическому травмированию: это и порезы острыми углами, заусеницами в некачественно изготовленных игрушках. Нередки также случаи удушения, в частности из-за заглатывания ребенком мелких деталей. На втором месте — отравления вредными химическими веществами, которые содержатся в игрушках. «Попадание в организм химических веществ — вторая по численности причина травматизма и возникновения проблем со здоровьем ребенка вплоть до летальных исходов. Это порядка 4-6% случаев. Еще примерно 2% составляют травмы от пожароопасности. В остальных случаях не смогли определить, в связи с чем получены увечья», — констатирует Юрий Михайлов, начальник сектора испытаний игрушек Укрметтестстандарта.

Токсичные игрушки: с мышьяком и ртутью

Опасную статистику обнародовала и Всеукраинская экологическая общественная организация «Мама-86». В рамках международного проекта «Химическая безопасность игрушек для детей» представители организации закупили в киевских супермаркетах, специализированных детских магазинах и на стихийных рынках 50 образцов игрушек — и отправили их в лабораторию в Армении, где проводилось централизованное исследование на содержание шести токсичных металлов: свинца, ртути, мышьяка, сурьмы, кадмия и хрома.

Результаты поразили: 38% игрушек содержали токсичные металлы в концентрации, значительно превышающей допустимые нормы. «Из 50 приобретенных в Украине игрушек 7 (14%) содержат свинец в диапазоне, превышающем допустимые значения. 10 образцов (20%) содержали сурьму. В 5 образцах обнаружили мышьяк, в 1 — ртуть, в 3 — хром, в 1 — кадмий. В 5 игрушках (10%) нашли более одного токсического металла», — заявила координатор проекта в Украине Ольга Цыгулева.

В то же время, при том, что более 80% игрушек на рынке Украины — китайского производства, участники проекта констатируют: опасность игрушки не зависит от ее «национальности». Токсичные игрушки были выявлены и среди товаров отечественного производства.

Не покупайте игрушки возле метро и без трилистника

Согласно статистике, ребенок играет игрушкой около двух часов в сутки. За это время она теряет до 8 мг своего материала. Поэтому не исключено, что токсичные вещества могут попасть в организм малыша. Длительный контакт с игрушкой, содержащей, например, сурьму, может негативно сказаться на щитовидке — это вещество угнетает ее функцию, вызывает носовые кровотечения, поражения кожи, нарушения половой функции. Свинец увеличивает риск онкозаболеваний, как и мышьяк. Хром замедляет рост и увеличивает уровень холестерина в крови. Кадмий вызывает острые отравления и поражает, прежде всего, центральную нервную систему, печень и почки. Сходное действие оказывает и ртуть



Если контролирующие органы выявляют товары, которые не соответствуют принятым в Украине стандартам качества — они могут оштрафовать производителя или продавца, запретить продавать опасные игрушки или изъять всю партию. Но проверки та же Госпотребинспекция может проводить либо по плану, либо реагируя на жалобы потребителей. Но жалобы возникают тогда, когда некачественная игрушка уже принесла определенный вред. Чтобы этого не случилось — лучше перестраховаться и придерживаться нескольких правил.

Во-первых, всегда требуйте сертификат соответствия товара. Конечно, это не всегда является 100% гарантией качества, но его отсутствие значительно повышает шансы того, что вы купите некачественный товар. «В части 2 статьи 50 Конституции написано, что эта информация никем не может быть засекречена. Вам обязаны предоставить эту информацию. Если вам ее не предоставили — вы можете подавать в суд даже на основании только этой статьи, потому что это норма прямого действия», — советует юрист Алексей Шумило.

Также обращайте внимание на этикетки: там непременно должен быть знак соответствия продукции — трилистник, отметка государственного стандарта ДСТУ. О многом может сказать и вид товара. «Нужно внимательно выбирать, не хватать первое попавшееся. Если очень яркий цвет, резкий запах идет от игрушки — зачем ее покупать?» — подчеркивает представитель Всеукраинской экологической общественной организации «Мама-86» Ольга Цыгулева. Кроме того, не стоит покупать игрушки у входа в метро или на стихийном рынке. Ведь сэкономленное время и несколько гривен могут обойтись слишком дорого (esoreiter.ru).

 Источник: health.mail.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru