Close
2019-01-16 14:03:21

Метеорологи зафиксировали в Арктике рекордную температурную аномалию

11.01.2013 495

 

Метеорологи зафиксировали в Арктике рекордную температурную аномалию - впервые в акватории Северного Ледовитого океана было зарегистрировано отклонение среднегодовой температуры от климатической нормы на 7 градусов, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.


"В 2012 году были зарегистрированы очень нестандартные рекорды. Впервые в акватории Арктики (положительная) аномалия среднегодовой температуры достигла 7 градусов. Это фантастическое значение. Даже когда средняя дневная температура отличается от нормы на 7 градусов - это заметное событие, но такое отклонение среднегодовой температуры было зафиксировано впервые", - сказал Вильфанд.

"Именно поэтому в 2012 году в Арктике была зарегистрирована рекордно низкая площадь морского льда", - добавил он.

По словам главы Гидрометцентра, температурная аномалия была зафиксирована в регионе на севере Карского моря между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. "Фиксировалась аномалия в 5 градусов, но 7 градусов - это без комментариев", - заявил глава Гидрометцентра. Он также напомнил, что прошедший год стал рекордно жарким в США, где отклонение от среднегодовой температуры достигало 2,5 градуса.

В России похолодает

Погода на большей части территорий России в ближайшие пять дней будет близка к климатической норме, сильные холода ожидаются на Урале.

По его словам, погода в первой декаде 2013 года на европейской территории России была на 2-4 градуса выше нормы, на азиатской - заметно ниже, местами на 8-9 градусов. Особенно холодная погода в течение ближайшей пятидневки прогнозируется на Урале, где отрицательные отклонения температур от нормы могут достигать 10 градусов.

Вильфанд напомнил, что на европейской территории России метеорологи ожидают однородную и "классическую" зимнюю погоду со среднесуточной температурой около минус 10 градусов, что соответствует климатической норме.

Так, 12-15 января температура ночью составит от 12 до 17 градусов ниже ноля, днем около минус 10 градусов, при этом в отдельных регионах возможны "эпизоды" с похолоданием до минус 22 градусов.

"В ночь на (Старый) Новый год... облачно с прояснениями, местами небольшой снег, температура ночью в Москве минус 12-14, днем минус 10-12 градусов, при прояснениях ночью до минус 22, ветер северный и северо-западный 3-8 метров в секунду, на дорогах местами гололедица", - сказал Вильфанд.

Самое популярное
Китаянка неожиданно перестала слышать мужские голоса
16.01.2019 286

По китайским СМИ распространяется информация о женщине, которой диагностировали уникальное расстройство слуха. Около недели..

Таинственный Покайнский лес
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
Скворец «материализовался» на борту самолета