ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры

НОВОСТИ СМИ

21.01.2013 116

Куда упадет астероид Апофиз?

 

Астероид 2004 MN4 был открыт астрономами обсерватории Китт-Пик (США, Аризона) в 2004г. 19 июля 2005г получил собственное имя - Апофиз. Назван так в честь древнеегипетского бога Апопа – мифического огромного змея, который, обитая в подземном мире, пытается уничтожить Солнце (Ра) во время его ночного перехода. Существует высокая вероятность, что 13 апреля 2036г астероид может столкнуться с нашей планетой.

По расчетам ученых, в 2029г Апофиз пройдет на расстоянии около 30 тысяч километров от нашей планеты. Под влиянием гравитационного поля Земли траектория его полета изменится и, вернувшись в 2036г, он может упасть на поверхность планеты.

Дату возможного столкновения вычислил сотрудник Петербургского государственного университета Леонид Соколов. Это - 13 апреля 2036г. Даже если Апофиз пройдет мимо, вероятность столкновения в последующие годы не только сохранится, но и возрастет. Пересекая орбиту Земли каждые семь лет, астероид 2004 MN4 неумолимо уменьшает расстояние до ее поверхности.

Пока невозможно точно вычислить, куда именно попадет Апофиз, если ему суждено упасть на Землю. Согласно предварительным расчетам, вероятностная зона падения начинается от Урала, проходя вдоль границы России с Казахстаном и Монголией, пересекает Тихий океан, Центральную Америку, Атлантический океан и оканчивается недалеко от побережья Африки.

Что же произойдет, если зловещий астероид действительно упадет на Землю?

По данным астрономов, размеры Апофиза достигают до 415м в диаметре, а масса составляет около 50 миллионов тонн. Врезавшись в поверхность планеты со скоростью не менее 16км/с, он вызовет взрыв мощностью около пятисот мегатонн (500 000 000 т. в тротиловом эквиваленте). Для сравнения: сброшенная на Хиросиму атомная бомба имела мощность около 20 килотонн (20 000т); мощность испытанной Советским Союзом в 1961г на Новой Земле термоядерной «Царь-бомбы» (она же «Кузькина мать») составила около 60 мегатонн; взрыв вулкана Кракатау в 1883г высвободил энергию эквивалентом в 200 мегатонн (при этом осколки острова разлетелись на расстояние в 500км).

В любом случае, взрыв астероида вызовет колоссальные разрушения площадью в тысячи квадратных километров. Катастрофическим разрушениям могут подвергнуться сотни городов. Возможно, что счет жертв будет исчисляться сотнями миллионов человек. Взрыв выбросит огромное количество пыли в атмосферу. А его падение в океан приведет к образованию воронки глубиной 3км и диаметром около 8км. Последствия возникших при этом цунами будут ужасными.

В настоящее время на планете существуют три центра, деятельность которых направлена на выявление космических объектов, представляющих реальную угрозу для нашей планеты. Два из них находятся на территории США, а один в Италии. 99% всей информации обладают американцы. И делиться ей не торопятся. Напротив, они всячески стараются ограничить доступ других стран к полученным ими данным.

Благодаря их усилиям, в начале двухтысячных годов для российских ученых были закрыты данные наблюдений за геостационарной орбитой. В 2009г закрыли данные о наблюдениях за входом в атмосферу болидов. У нас же в стране глобальной системы слежения за опасными космическими объектами нет. И это вызывает у многих ученых тревогу.

В космосе находится около 7 тысяч объектов, сближающихся с нашей планетой, и больше тысячи из них представляют реальную опасность. И это только те объекты, которые удалось обнаружить. Помимо астероидов, большую опасность представляют кометы. Особенно те, что движутся к Земле со стороны Солнца. Обнаружить их тяжело, а скорость комет несопоставимо больше скорости астероидов. Даже если удастся своевременно обнаружить летящую к планете комету, времени на принятие каких-либо мер будет крайне мало



В настоящее время на Земле нет оружия, которое могло бы эффективно использоваться для отражения падения на планету космических объектов. И для его создания необходимо объединить усилия всего человечества. Астероид Апофиз можно рассматривать, как объект, на котором возможно отработать совместные действия по ликвидации астероидной опасности.

Каждая страна в одиночку прилагает определенные усилия. В России проблемой предотвращения возможного столкновения занимается НПО имени Лавочкина. В период с 2012 по 2014 годы намечается послать к астероиду исследовательский аппарат для его детального изучения. И этот аппарат разрабатывает НПО Лавочкина. Если миссия увенчается успехом, точность слежения за Апофизом можно будет значительно повысить. Это положительно повлияет на расчеты его возможной угрозы для нашей планеты.

И все же, усилия по отражению угрозы из космоса надо объединить. Ни одна страна мира не будет иметь гарантии, что, достигнув определенных успехов в решении проблемы, другая страна, точно рассчитав, что космическое тело должно упасть на ее территорию, не отклонит траекторию его движения. Отклонит не с целью того, чтобы объект прошел мимо планеты, а чтобы он упал на территорию вероятного противника.

 Источник: www.repin.info

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru