Close
2019-01-17 08:56:01

Капризы погоды: Чего следует опасаться Бараку Обаме в день инаугурации?

19.01.2013 405

 

С 1841 года инаугурация президента, происходящая в США раз в четыре года, является для американского общества одним из самых ожидаемых и интригующих событий.

Вопросы погоды в церемонии, часть которой происходит на открытом воздухе, имеют не последнее значение. Наблюдательные люди давно подметили, что инаугурацию президента США преследует злой рок. Часто именно на этот день выпадают сложные погодные условия.

В 1841 году Уильям Генри Гаррисон принимал президентскую присягу в холодный и ветреный день. Произнеся без шляпы и пальто двухчасовую речь, новый президент простудился и умер от пневмонии всего через месяц. Спустя двенадцать лет в 1853 году на церемонии инаугурации Франклина Пирса сильный снегопад заставил отказаться от военного парада. Что еще хуже, в непогоду простудилась и вскоре умерла супруга предыдущего президента Эбигейл Филлмор. В 1909 году экстремальный снегопад сопровождал торжественное вступление в должность Уильяма Тафта. Тысячи городских рабочих очищали центральные улицы для того, чтобы состоялся парад.

Самой холодной инаугурацией признана церемония 1985 года, когда присягу во второй раз приносил Рональд Рейган. Температура в этот ветреный день опускалась до -20°С. Парад снова был отменен, а вся церемония прошла внутри помещений. Последние четыре американские инаугурации прошли с точки зрения погоды благополучно.