Изучение родного языка начинается в утробе

 

Новорожденные не так фонетически наивны, как предполагалось ранее. Новое исследование показало, что большинство звуков родного языка младенцы узнают уже в первые часы после рождения.

Эксперимент проходил под руководством Кристины Мун, профессора психологии Тихоокеанского лютеранского университета. После ряда наблюдений ученые пришли к выводу: новорожденные дети проявляют повышенный интерес к гласным звукам из других языков.

«Более 30 лет назад ученые установили, что ребенок начинает обучаться еще в перинатальном периоде, прислушиваясь к голосу матери. Но это первый эксперимент, которое показывает, что мы начинаем различать конкретные звуки речи языка нашей матери, прежде чем появляемся на свет», - сказала Мун.

Не так давно большинство ученых сходились во мнении, что дети начинают узнавать о речи только после рождения. Во время своего эксперимента Мун наблюдала новорожденных в разных частях света – в больнице города Такома (штат Вашингтон) в США и в детской больнице им. Астрид Линдгрен в Стокгольме. Младенцы слушали звуки на шведском и английском языках, при этом дети могли контролировать количество повторений того или иного звука посредством сосания специальной соски, подключенной к компьютеру.

Каждому испытуемому ребенку давали прослушать 17 звуков родного языка и 17 звуков иностранного языка. Исследователи сопоставляли интерес младенцев к звукам на основе того, как долго и часто они сосали соску



«Во время единичного движения соски воспроизводился один звук. Затем, после небольшой паузы, воспроизводился следующий, - пояснили авторы эксперимента. – Очень скоро дети научились повторять интересующий их звук снова и снова посредством непрерывного сосания соски».

В итоге эксперимент показал, что в обеих странах дети проявляли гораздо больший интерес к иностранным звукам. Это говорит о том, что звуки родного языка были для них уже явно знакомыми, и как следствие, менее любопытными.

Всего было протестировано 40 новорожденных в возрасте от 7 до 75 часов после рождения. По оценкам ученых, младенцы начинают осваивать элементарные звуки родного языка в течение последних 10 недель пребывания в утробе.

 Источник: russian.rt.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Летающая российская девочка: кто она?
Летающая российская девочка: кто она?
К видеоролику с летающей девочкой, снятому где-то в России еще в 2009 году, как это ни покажется странным, до сих пор приковано внимание в основном зарубежных исследователей паранормальных явлений. И только сейчас россияне решили залить этот материал на отечественный ресурс на родном языке.
Загрузка...
Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru