Изучена мумия подростка возрастом 500 лет

Изучена мумия подростка возрастом 500 лет


Уникальная мумия девочки 14-15 лет была обнаружена в 1999 году на склоне вулкана Льюльяйльяко (Llullaillaco), возвышающегося на 6739 метров над уровнем моря на границе Чили и Аргентины.

Вместо традиционного анализа ДНК ученые изучили белки в тканях и установили, что у внешне здоровой девочки была бактериальная легочная инфекция, напоминающая туберкулез. Помимо подростка в захоронении были найдены еще две мумии - 7-летнего мальчика и 6-летней девочки.

Все три находки в отличие от бальзамированных египетских «коллег», подверглись глубокой заморозке. Тело мальчика также подвергли изучению, а вот исследовать останки 6-летней девочки ученые пока не решаются, потому как, вероятно, в нее некогда попала молния, что может сказаться на точности результатов исследования.
 

 

Стоит отметить, что скорее всего, трех детей принесли в жертву, о чем свидетельствуют находившиеся рядом с ними артефакты: золото, серебро, одежда, миски с едой и экстравагантный головной убор из белых перьев неизвестных птиц.
 

 
       
 

Историки предполагают, что дети были выбраны инками для жертвоприношения за их красоту. Кроме того, дети считались более чистыми существами, нежели взрослые. К слову, в ходе предыдущих исследований было также установлено, что перед смертью детей на протяжении года кормили «элитными» продуктами - маисом и высушенным мясом лам, - хотя до этого они ели исключительно крестьянскую пищу, состоящую из картофеля и овощей.

 

 Источник: www.topnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Эксклюзивная одежда и обувь
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru