Гольфстрим сдувает ветрами, дующими с берегов Гренландии

Гольфстрим сдувает ветрами, дующими с берегов Гренландии

 

Южная оконечность острова Гренландия отличается своеобразием береговой черты. Берег здесь крутой, со множеством заливов, что позволяет ему оказывать влияние не только на местную розу ветров, но и на циркуляцию водных масс во всей Северной Атлантике.

К такому выводу пришел ученый Кент Мур из Университета Торонто. Изучив тысячи спутниковых снимков, доктору Муру удалось выяснить, что мыс Фэйрвэл на юге Гренландии является самым ветреным местом в мире. Благодаря специфике местной топографии воздух устремляется с берега к морю вдоль глубоких протяженных заливов, из-за чего создается эффект аэродинамической трубы.

Мощные струи холодного воздуха врываются на океанский простор и встречаются с поверхностью воды, «подогретой» теплым течением Гольфстрим. Вода в акватории, прилегающей к Гренландии, становится более холодной и тяжелой, что вносит свои изменения в общую циркуляцию водных масс.

Доктор Мур утверждает: «Ветры, дующие с побережья Гренландии, являются примером того, как атмосферные процессы влияют на океаническую циркуляцию».

 Источник: www.meteovesti.ru

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru