Еще один супервулкан раздувается: Значительные деформации наблюдаются на Флегрейских полях в Италии

Приближается новый «сдвиг магнитных полюсов»?

Еще один супервулкан раздувается: Значительные деформации наблюдаются на Флегрейских полях в Италии

Согласно недавнему докладу ученых из Неаполя, на Флегрейских Полях близ Неаполя  деформация земли в последнее время значительно возросла. В течение последних 12 месяцев, земля в некоторых местах, недалеко от города Поццуоли, была приподнята примерно на 8 см. Наибольшее поднятие, записанное с помощью устройств GPS, произошло в июле-августе 2012 года и в декабре.

Тенденция, похоже, сохранится и далее. Такие (иногда драматические, общим объемом до нескольких метров в течение нескольких лет) поднятия и опускания земли были известны в Флегрейских Полях с древности и не являются новым явлением. Их обычно можно объяснить нормальными вариациями давления, температуры и плотности  в гигантской гидротермальной системе кальдеры Флегрейских Полей и, возможно,  они не обязательно указывают на неминуемое извержение.

File:Pozzuoli NASA ISS004-E-5376 modified names.jpg

 

Однако, в дополнение к обнаруженным деформациям земли, ученые также измеряли рост числа микро-землетрясения, повышение температуры и, в частности, увеличение доли газов магматического происхождения в фумаролах в кратере Сольфатара (Solfatara).

Так как гидротермальная система тесно связаны с очагом основного комплекса на Флегрейских полях, новые движения магмы на самом деле могут быть виновником наблюдаемых изменений. Если это так, то ответ на  вопрос, приведет ли это к новым извержением вулкана в настоящее время, пока остается неопределенным. Прирост и наблюдаемые изменения были бы значительно большими, если бы новая вулканическая активность, на самом деле,  заявила бы о себе.

Последнее извержение вулкана произошло после периода покоя около 3000 лет назад, в 1538 году до нашей эры, и создало новый конус золы, Монте-Нуово ("Новая гора") вблизи Поццуоли. Сильные поднятия земли, землетрясения и изменения в источниках и фумаролах предшествовали извержению в соответствии с историческими источниками. Даже если это будет – в геологическом смысле - довольно небольшой выброс, последствия подобного события сегодня будут иметь разрушительные  для столь густонаселенного района.

Однако, как уже ранее установили ученые, быстрая и полная смена магнитных  полюсов стала «Глобальным событием», которое привело к извержению супервулкана на Фелгрейских полях в Неаполе около 41 000 лет назад. Возможно, нынешние изменения в ареале супервулкана и  ускорение процессов  в магнитной системе Земли имеют определенную взаимосвязь.

 

 

 Источник: www.newscom.md

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru