Древние римляне и греки лечили глаза цинком

Медицинские снадобья, обнаруженные на месте кораблекрушения, произошедшего 2 тыс. лет назад, говорят о том, что средиземноморская цивилизация классической античности знала весьма сложные препараты.

Торговое судно затонуло около 130 г. до н. э. у берегов итальянской области Тоскана. Его заметили в 1974 году и окрестили «Релитто-дель-Поццино» — в честь пляжа, рядом с которым его нашли. Археологические раскопки, проводившиеся в 1989 и 1990 гг., дали стеклянные чаши и амфоры, в которых перевозили вино, а также лампы, а ещё оловянные и бронзовые сосуды, скорее всего, произведённые в восточной части Средиземноморья.


Пиксида и таблетки (фото G. Giachi et al.).

Кроме того, были артефакты, предположительно, хранившиеся в сгнившем деревянном сундуке: деревянные чаши, кубок, использовавшийся, вероятно, для кровопускания, и другие принадлежности древнего врача. В числе прочих предметов находился небольшой жестяной цилиндр — пиксида, в которой лежали пять таблеток около 4 см в диаметре. Сосуд был закрыт настолько плотно, что его содержимое сохранилось до наших дней.

Анализ одной из таблеток, проведённый итальянскими учёными, показал, что основными компонентами античного снадобья были окись цинка (гидроцинкит) и цинковый шпат (смитсонит). Кроме того, в состав входили различные материалы животного и растительного происхождения, прежде всего пыльца, пчелиный воск и сосновая смола



Учёные отмечают, что в трудах римлянина Плиния Старшего и грека Педания Диоскорида, признанных авторитетов своего времени, соединения цинка названы полезными для глаз и кожи. Кстати, латинское «collyrium», означающее «примочку для глаз», происходит от греческого слова, которым обозначали маленькие круглые хлебцы.

Первоначально считалось, что это были своего рода витамины, которые моряки употребляли во время длительных путешествий.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

 Источник: planetatain.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Загрузка...
Вместо торгового центра – тюрьма
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru