ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

12.01.2013 291

Древние путешественники ревниво оберегали знания об открытых ими землях, создавая вместо путеводителей настоящие головоломки.


10 загадок древних карт
 

Туринская карта

 

Эта древнейшая из всех географических карт хранится в Турции. Она была составлена в 1160 году до н.э. для участников экспедиции в золотые копи в местности Вади-Хаммамат в Египте. По приказу заказчика — фараона Рамзеса IV — на карту подробно нанесены приметы, по которым можно найти это крупнейшее месторождение, однако сама карта разбита на несколько фрагментов, споры о правильной компоновке которых не утихают с момента обнаружения артефакта.

Вавилонская карта мира
 

Глиняная табличка из Месопотамии конца VIII — начала VII века до н.э. с изображением карты мира, известного вавилонянам. Интересно, что наряду с реальными объектами на карте указаны и очертания "допотопного" мира, упоминаемого в эпосе о Гильгамеше. Узнать хотя бы приблизительно, где древние шумеры располагали мифологические объекты из этого эпоса, сегодня практически невозможно.

 

Книга Рожера
 

Атлас, составленный в 1154 году арабским географом ал-Идриси по заказу сицилийского короля Рожера II. В комментариях к карте ал-Идриси подробно описал все свидетельства мусульманских путешественников о Стране русов. Согласно этому документу, у наших предков было три великих города-государства, из которых сегодня можно уверенно идентифицировать лишь Киев (Кукийана). Споры о местонахождении других городов — Арсы и Салав — идут до сих пор.
 

"Картина мира"
 

Карта Южной земли, составленная по трактату Гонория Августодунского, который в XII веке описал Земли антиподов, где жили "плешивые люди", "люди с песьими головами", великаны, драконы и прочие чудовища. Позже это описание стало основой для целого цикла фантастических повествований о путешествии в мифическую страну "пресвитера Иоанна", который якобы проповедовал христианскую веру антиподам.

 

Карта Мао Куня
 

Карта великого китайского мореплавателя Чжэн Хэ (Мао Кунь — это его имя в европейской традиции), составленная с 1401 по 1433 год. На этой карте Минской эпохи указано 499 географических названий, из которых опознано не более двух третей. Больше всего споров среди историков вызывают названия населенных пунктов на берегу Африканского континента — согласно данным Чжэн Хэ, в то время в Восточной Африке существовала развитая цивилизация, на месте которой прибывшие через несколько десятилетий моряки португальской экспедиции под командованием Васко да Гамы нашли лишь жалкие деревни.

 

Пейтингерова таблица
 

Пергаментная копия с древней римской карты, созданная в XIII веке неким монахом из Кольмара в Эльзасе (свое название получила по имени одного из владельцев — Конрада Пейтингера, немецкого ученого XVI века). На карте изображены римские дороги, 555 римских городов и 3500 достопримечательностей (например, маяки, святые места и т.д.). Указаны и города на территории современных Франции и Германии, разрушенные или покинутые после V века. Местонахождение этих городов до сих пор является дискуссионным вопросом.

 

Карта Винланда
 

На карте мира, якобы изготовленной в XV веке, изображена Америка — в виде большого острова Винланд к западу от Гренландии, где жили викинги. Карта была найдена учеными Йельского университета еще в ХIX веке, но до 60-х годов ХХ ее существование не афишировалось. Лишь после того как стало известно об открытии поселения викингов на берегу Ньюфаундленда, ее выставили на обозрение и решили провести анализ чернил и пергамента. Споры о подлинности карты не утихают по сей день.

 

Карта де Кавери
 

Карта мира от генуэзского картографа Николо де Кавери, созданная около 1505 года. Самое загадочное в этой карте то, что она содержит подробное описание побережья Северной Америки от Флориды до Делавера и Гудзона, хотя история утверждает, что европейцы не ступали на это побережье до 1512 или 1513 года, пока сюда не прибыл испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон. Единственным возможным объяснением является то, что какие-то неизвестные мореходы плавали вдоль этого побережья и наносили контуры на карты.

 

Карта Пири Рейса
 

Карта, составленная в 1528 году османским адмиралом и мореплавателем Хаджи Мухиддином Пири ибн Хаджи Мехмедом, которая с поразительной точностью изображает побережье Африки, Южной Америки и даже Антарктиды. Откуда турецкий адмирал смог знать, как выглядит континент, "официально" открытый лишь три столетия спустя, неизвестно.

 

Карта Меркатора


Карта мира, составленная в 1538 году фламандским картографом Герхардом Меркатором (впрочем, ряд ученых сомневается в подлинности этой фамилии: в переводе с латинского mercator — просто купец). На этой карте он нарисовал очертания загадочного северного материка Гипербореи. Также было обозначено местоположение южного материка, существование которого было подтверждено лишь в 1819 году русскими моряками Феддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, которые и считаются первооткрывателями Антарктиды.

Материал подготовил Владимир Тихомиров

 

 Источник: www.kommersant.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru