ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Артефакты, ставящие ученых в тупик
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Гигантская карстовая воронка поразила специалистов

НОВОСТИ СМИ

Какие катастрофы ждут планету в 2012 году

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
07.01.2012 71

Человеку свойственно ждать фундаментальных, драматических и вселенских событий. Конца света ждали в 1000-м и 2000 году от Рождества Христова, в 7000 году "от сотворения Мира", и вот сейчас чего-то подобного ждут от года 2012-го. Что нам обещают всевозможные витии, и что действительно может произойти, если подойти к предсказанием с холодным рассудком и суммой проверенных знаний?

Какие катастрофы ждут планету в 2012 годуСамое главное, о чем говорят повсеместно, – это ожидаемый конец света в декабре 2012 года, якобы предсказанный календарем майя. Здесь даже нет смысла давать традиционную гиперссылку – достаточно в поисковике набрать "майя 2012", и вы тут же будете погребены под лавиной апокалиптических ссылок и специальных сайтов на всех языках.

О чем же, если убрать словесную шелуху, идет речь? Прежде всего, о том, что существует календарь, созданный народом майя в Центральной Америке, который заканчивается 21(или 23-го) декабря 2012 года. Дальше – ничего, конец света. Но когда говорят "календарь", то сразу возникает вопрос: а как для этого календаря рассчитывается время? Какая продолжительность года? Как делятся месяцы?

Парадокс цивилизации майя заключается в том, что она сделала расчет календаря очень важным элементом своей культуры. У них был 365-дневный год, 360-дневный год, 260-дневный год и множество специально проименованных временных промежутков, в том числе и "алаутун" – длительностью 63 с лишним миллиона лет. И таким образом, цикл длиной 5125 лет, который должен закончиться в 2012 году, – это только часть огромного периода. Сам же календарь является не только системой счета, но и своеобразной летописью с прославлением прошлого и планированием будущего весьма затейливого содержания.

Однако мировой интернет просто забит историями о ужасных предсказаниях майя, которые на поверку рождены в недрах откровенно желтых сайтов, либо связаны с "апокалиптическими" и поэтому прекрасно продающимися книгами, вроде творения Джозефа Лоуренса, согласно которому Солнечную систему ждет неминуемая гибель. На фоне таких ярких и завораживающих историй довольно бледно выглядит бубнеж скептиков, которые полагают, что с 2012 годом произошла полная путаница и непонимание смысла записей майя, просто возвеличивающих своих вождей и призывающих помнить их спустя тысячелетия.

Применительно к нашей жизни – у нас есть календари, рассчитанные на год вперед. Есть "вечные" календари, рассчитанные на 100 лет вперед. Христиане рассчитывают пасхалии на десятилетия вперед. Но это не значит, что в тот день, когда закончится календарь, кончится и мир. Хотя мир может кончиться, и именно 31 декабря 2012 года. Но это между собой никак не связано.

А что реально может нам угрожать в 2012 году? Одно из предсказаний связано со взрывом сверхновой – звезды Бетельгейзе из созвездия Ориона. Нам предсказывают, что не позже 2012 года на небе мы увидим появление второго солнца, которым и будет взорвавшаяся Бетельгейзе.

Этот красный гигант, находящийся от нас на расстоянии от 495 до 640 световых лет (есть разночтения в измерениях), проявляет явные признаки нестабильности. Он уже давно в глубинах сожрал свой водород, там идут термоядерные реакции с образованием металлов, и теперь внешние оболочки могут просто рухнуть к центру звезды. Тогда произойдет последний всплеск энергии, грандиозный по своей мощности. Светимость звезды может стать ярче светимости Галактики. И на Землю хлынет поток жесткого излучения, который уничтожит все живое. Вот, 65 миллионов лет назад динозавры вымерли.

Но сверхновые звезды взрывались не только в доисторические времена. Самая недавняя грохнула 4 июля 1054 года, сейчас на этом месте Крабовидная туманность. Расстояние, правда, было в десять раз большим, чем до Бетельгейзе. По расчетам ученых, с применением палеонтологических методов, подобное могло быть и в период существования человечества, но никакого массового вымирания не наблюдалось.

Мало того, чтобы истончить озоновый слой вдвое, сверхновая должна взорваться на расстоянии всего 25 световых лет, что никак не ожидается – нет пока на такой взрыв кандидатов. Двойная в созвездии Пегаса (150 световых лет) и Бетельгейзе (более 495 световых лет) – вот и все претенденты. Но, главное, скорый взрыв Бетельгейзе может случиться и завтра, и через сотню, и через тысячу, и даже через миллион лет. Всегда помните, когда читаете о космосе, притчу: "Скупой молился: Что для тебя тысяча лет? " – "Один миг", – отвечал Бог. "А тысяча золотых"? – "Один грош". "Так подари мне этот грош! ! ! " – "Хорошо, подожди один миг... ".

А вот в масштабах Солнечной системы возможны более быстрые изменения. В частности, речь идет о грядущей "идеальной солнечной буре", которая должна обрушиться на Землю ориентировочно в сентябре 2012 года. Предполагается, что такая буря может превзойти по интенсивности "событие Каррингтона", или "супершторм", который в 1859 году обрушил всю телеграфную связь и восхитил человечество уникальными полярными сияниями на Карибских островах. Правда, этим все как бы и ограничилось. Разве что случаев безумия и скоропостижных смертей от инфаркта и инсульта стало чуть больше.

Сейчас этим дело не закончится. И предсказания краха цивилизации интернета отнюдь не выглядят лишь плодом фантазии журналистов. Еще в 2010 году в Национальном пресс-клубе США специалисты NASA рассказали об усилении активности Солнца, и о том, что наша цивилизация за последние десятилетия стала беспрецедентно чувствительной к его деятельности.

Все эти умные электросети, компьютеры, засунутые куда ни попадя, GPS-навигаторы, управление самолетами и финансовыми потоками. Все это стало чувствительным к солнечной активности по простой причине: наши приборы используют слабые токи, соизмеримые с теми, которые генерирует окружающая среда. По мнению специалистов NASA, грядущая буря может нанести ущерб в 20 раз больший, чем печально знаменитый ураган Катрина



Но так уж ли мы беспомощны? По счастью, у нас есть целая группировка спутников, которые расположены в самых разных точках околосолнечного пространства. То есть мы сейчас можем видеть Солнце "с другой стороны". Все эти GOES, STEREO, SDO, ACE и другие спутниковые системы позволяют наблюдать наше светило и делать прогнозы его активности. Потоки заряженных частиц летят медленнее, чем радиоволны, поэтому при поступлении предупреждения о космической угрозе мы на Земле успеем отключить трансформаторы, компьютеры, перевести спутники в спящий режим. Это будет удар по мировой экономике, но меньший, чем если бы мы не имели систем космического слежения за Солнцем. С другой стороны, крупные потери стимулируют производство, а значит кризис может пойти на спад.

А что еще может прилететь из глубин космоса? Астероиды прилетят позже, вроде бы есть какая-то странная "кислотная туманность", но похоже, она тоже – просто плод воображения развлекательной прессы. Так, 100 лет назад боялись прохождения Земли сквозь хвост кометы Галлея, узнав, что в хвосте есть цианиды. Год назад пугались кометы Еленина, приплетя еще кучу всяких причин.

Разумеется, из глубин космоса может придти что угодно. Но динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Это 65 000 000 лет. Вся история человечества — 1/6500 этого периода. А до того, как вымереть, динозавры процветали десятки миллионов лет. К тому же, даже при вымирании динозавров ничего с Землей не стряслось такого, чтобы жизнь исчезла совсем. Наоборот, она развивалась и усложнялась. Мы сами пример этого процесса.



И именно мы сами можем сейчас натворить такую кучу бед, что нам не потребуется никаких таинственных планет Набиру, кислотных туманностей и прочих страстей. Как свидетельствует история Великих географических открытий, кровавая междоусобица на борту судна, порча провианта и болезни были более частыми причинами гибели экипажа, чем непогода и разрушение судна. Поэтому, сохраняя бдительность по отношению к космосу, в 2012 году неплохо бы всем – от домохозяек до президентов – пожелать осмотрительности в повседневных делах.

 Источник: showbiz.memax.com.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru