Close
2019-01-18 23:48:46

Коренные американцы - это сибиряки с Алтая

27.01.2012 529

Область на юге Сибири служила естественным инкубатором новых народов. На протяжении нескольких тысяч лет область, лежащая на юге Сибири между Россией, Казахстаном, Китаем и Монголией, служила своего рода естественным инкубатором новых народов.

 

Примерно 20–25 тыс. лет назад оттуда, по всей видимости, вышли и предки индейцев (а также, вероятно, чукчей, коряков и др.), расселившиеся по Сибири и в конечном итоге добравшиеся до Америки. Поэтому генетической родиной первых американцев следует считать Алтай. К такому выводу пришла международная группа исследователей, в которую входили сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, сообщает science.compulenta.ru.

Исследователи проанализировали митохондриальные ДНК и Y-хромосомы современных обитателей Алтайского края на наличие маркеров, способных связать их с коренными американцами. И такая связь нашлась. В Y-хромосоме алтайцев были обнаружены уникальные мутации, присутствующие в ДНК коренных американцев и известные как линия Q. Взгляд с митохондриальной стороны дал аналогичные результаты. Выходит, что алтайцы, действтельно, могут быть предками тех генетических типов, которые возникли в Северной Америке. Причем, южные алтайцы ближе к коренному населению американского континента, чем северные.

По оценкам специалистов, южная линия алтайцев разошлась с индейцами 13–14 тыс. лет назад. Это соответствует данным археологов, которые полагают, что переселение сибиряков в Америку происходило 15–20 тыс. лет назад.

Светлана Кузина

Самое популярное
Жители Сибири издревле знали эффективные технологии строительства деревянных домов
18.01.2019 413

Говоря о российской традиции рубить деревянные избы, хочется вспомнить сибирские дома, в которых люди не боятся самых суровых..

Новости партнеров