ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Инопланетяне тоже любопытны
 Фото: В каждой стране – свой традиционный завтрак
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений

НОВОСТИ СМИ

NASA раскрыло тайну пятен на Венере

Интересные новости / Новое про космос
25.01.2012 61

С российским ученым, который нашел на Венере жизнь, поспорили американские эксперты. Сенсационные заявления российского ученого о том, что на Венере есть жизнь, опровергли эксперты NASA. Они объяснили появление на фотографиях планеты "исчезающих" объектов цепью случайных совпадений. А некоторые молодые исследователи и вовсе подняли на смех гипотезу ученого.

NASA раскрыло тайну пятен на ВенереНедавно сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити опубликовал дискуссионную статью, в которой привел доказательства возможного существования жизни на Венере. Изучая фотографии, сделанные советским зондом 30 лет назад, он обратил внимание на то, что некоторые объекты на снимках то исчезают, то появляются.

В частности, Ксанфомалити заметил на фотографиях "диск", изменяющий свою форму, "черный лоскут", появившийся и затем исчезнувший у конуса для измерения механических свойств грунта, и, наконец, "скорпиона", напоминающего по форме земных паукообразных. Он появился около 90-й минуты съемок, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.

Ученый предположил, что "обитателей" Венеры спугнул шум посадочного модуля, часть из них засыпал выброшенный грунт, и они не сразу смогли выбраться и покинуть опасный район. Этим объясняется тот факт, что некоторые объекты появились с полуторачасовой задержкой.

Но американские эксперты уверены, что черный "диск" - это крышка объектива камеры, отвалившаяся от зонда при посадке. Что касается его передвижений в пространстве, то это лишь иллюзия, считают в NASA. У "Венеры-13" было две камеры по обе стороны, поэтому кусок крышки запечатлен на некоторых фото, но не попадает на снимки, сделанные с другого ракурса, приводит The Daily Mail слова специалиста американского космического агентства по фотоматериалам Теда Стрика. А остальные объекты - это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части, заявил его коллега Джонатан Хилл.

Позднее Венеру неоднократно фотографировали зонды NASA, но на полученных ими изображениях, более детальных по сравнению со старыми советскими, никаких признаков живых существ обнаружено не было, подчеркнули в агентстве. Кроме того, с 2006 г. за этой планетой наблюдает аппарат Европейского космического агентства Venus Express, но и он не обнаружил на планете признаков жизни.

Ученые не исключают, что в далеком прошлом на Венере могли обитать живые организмы. Однако парниковый эффект разогрел ее атмосферу до температуры +464°С, что, по земным меркам, полностью исключает возможность жизни на планете.

Молодой ученый Эмилия Лакдавалла на сайте некоммерческой организации The Planetary Society опубликовала разгромную статью с жесткой критикой выводов, сделанных российским исследователем. "Не верится, что такой уважаемый ученый мог опубликовать что-то столь бессмысленное!" - заявила она. По ее словам, Ксанфомалити то ли всегда мыслил на грани реальности, то ли свихнулся, так как 30 лет вглядывался в ветхие снимки, не имея никаких свежих данных. Но наиболее правдоподобной версией ей показалась "звездная болезнь". "Мне часто приходилось видеть, как люди, убедившиеся в своей гениальности, переходят все границы, думая, что любое сумасшедшее предположение истинно только потому, что они всегда правы", - заключила Лакдавалла.

За коллегу заступились российские ученые. Так, заведующий лабораторией Института геохимии РАН Александр Базилевский напомнил, что любая гипотеза имеет право на существование до тех пор, пока основательно не опровергнута. "В первую очередь, я хотел бы подчеркнуть, что Леонид Васильевич Ксанфомалити - настоящий, серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии", - сказал он в интервью "Московскому комсомольцу". И напомнил, что организмы, способные жить при давлении в 100 атмосфер, лишь недавно обнаружены на дне океана. Однако уцелевших при 500-градусной жаре еще не находили, отметил Базилевский.
 

Елена ТКАЧЕНКО

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru