ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры

НОВОСТИ СМИ

"Фобос" могли вывести из строя американцы

Интересные новости / Новое про космос
17.01.2012 42

Алексей БОЙКО

Специалисты рассматривают вариант внешнего воздействия на станцию. Российская станция "Фобос-Грунт", которая не вышла на траекторию перелета к Марсу и, развалившись на околоземной орбите, упала накануне в Тихий океан, могла попасть под воздействие американского радара, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Некоторые специалисты не исключают, что излучение радара оказало разрушающее воздействие на электронику "Фобоса" в первые часы после старта аппарата. "Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Помимо этого, есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию", – сообщил газете источник.

Вероятно, космический аппарат попал в зону действия американского радара, установленного на Маршалловых островах, на атолле Кваджалейн. В этот момент он отслеживал траекторию одного из астероидов. "Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса", – пояснил источник.

Напомним, "Фобос-Грунт" был запущен с космодрома Байконур 9 ноября. Он должен был отправиться к Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. Вчера обломки станции упали в Тихий океан (esoreiter.ru).

 

 

 



Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в недавнем интервью не исключил, что причиной неудачи мог стать саботаж. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", – заявил он. Впрочем, Поповкин признал, что "Фобос" запускали в спешке. "Если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток пять миллиардов вложенных в него рублей", – объяснил он.

 



Комиссия по изучению причин аварии рассматривает несколько версий. Окончательные выводы могут быть опубликованы к 20 января. "Рассматривается несколько версий, но пока ни одна из них не нашла четкого подтверждения, требуется дополнительное время", – сообщил глава комиссии Юрий Коптев.

Изображение: ABC News

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru