ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС

НОВОСТИ СМИ

Новое наблюдение "светящихся аномалий" на Луне

Интересные новости / Новое про космос
30.01.2011 169

Новое наблюдение КТО ОТМЕЧАЛ НОВЫЙ ГОД НА ЛУНЕ?


В эту новогоднюю ночь, как выяснилось, на темной стороне Луны тоже кто-то долго не ложился спать. На фотографиях, присланным на анализ в Космопоиск астрономом-любителем из Украины Павлом Романовым, четко виден светящийся объект далеко за терминатором (границей света и тени) на темной стороне Луны.

 

Анализ, закончившийся сегодня, подтвердил, что получившиеся "объекты" никак не связаны со всеми известными видами намеренного или случайного искажения изображения (оригиналы фотографий не подвергались исправлениям) и не являются известными видами атмосферных или космических физических явлений (esoreiter.ru).

 

 

 


Старая фотография вспышки на освещенной части Луны


Сторого говоря, светящиеся объекты на Луне - это тоже давно известное явление. Наблюдали и даже фотографировали такие явления уже многие десятилетия, сам факт периодического возникновения на "казалось бы необитаемой" Луне странных вспышек, стационарных или даже движущихся источников света давно никем не оспаривается, созданы целые каталоги "лунных аномалий". Первые упоминания о странном свечении лунной поверхности относятся ещ к Х веку и принадлежат монахам одного из английских монастырей. Зафиксировали яркую вспышку в районе кратера Аристарх и облетавшие Луну астронавты космического корабля Аполлон-11. Чаще всего длительность вспышек лежит в интервале от минуты до нескольких часов, причем в течение этого времени яркость свечения может и усиливаться, и ослабевать. Среди прочих явно выделялись 6 участков лунной поверхности, упоминание которых присутствовало у разных наблюдателей (45-километровый кратер Аристарх, 100-километровый кратер Платон, море Кризисов, кратеры Гримальди, Тихо, Коперник и Кеплер). Интерес к этим явлениям после полетов на Луну в 1970-х годах несколько ослаб. Другое дело, что споры о происхождении этих объектов идут до сих пор. Разумеется, версией "номер 1" являются идеи о деятельности внеземных цивилизаций (а кто еще может включать свет и ездить с зажжеными фарами по лунным просторам?). Скептики также выдвинули несколько остроумных гипотез, в которых делаются попытки объяснить лунные огни некими физическими процессами (извержениями вулканов, выделением газов из-под поверхности, электростатическими зарадями и т.д.) на плохообследованной Луне.


Весьма веский довод в пользу сторонников искусственности лунных аномалий был получен 29 апреля 2007 года, когда итальянский астроном сделал запись летящего рядом с Луной объекта, а анализ в Космопоиске показал, что в кадр попал "20-километровый объект, совершающий управляемый маневр по выходу на окололунную орбиту". Этот анализ доступен для пользователей (видео - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1163754 , http://vkontakte.ru/video17387649_114145760 , фотоальбом - http://vkontakte.ru/album17387649_92182472 ) и до сих пор никем не был опровергнут. На сегодняшний момент не вызывает сомнений, что это - искусственный объект, что он совершает управляемый полет. Быть может, в кадр попал наш земной зон? Но в апреле 2007 никто не запускал ракет на Луну. С Земли, по крайней мере. Да и размеры объекта (порядка 20 км) не оставляют шансов подозревать какую-либо страну в совершении "секретного запуска".


Однако, уже в следующем 2008 году скептики тоже получили в свои руки новые доводы. Попытку ответить на этот вопрос предпринял астрофизик и космолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University) Эрлин Кроттс (Arlin Crotts), который проанализировал более полутора тысяч описаний, сделанных уже после полета кораблей Аполлон. Кроттс выяснил, что рядом с кратером Аристарха были зафиксированы эпизодические выбросы радона, информация о выбросах поступила с детекторов альфа-частиц, размещенных на борту Аполлона-15, Аполлона-16 и вышедшего на окололунную орбиту в 1998 года аппарата Лунар-Проспектор (Lunar Prospector). Как могут быть связаны выбросы радона с загадочными вспышками? Кроттс предлагает следующее объяснение: во всех упоминавшихся участках на поверхности имеются трещины в лунной коре, через них радон выходит на поверхность, причем непосредственно перед выходом его давление становится достаточно большим. По его расчетам, 500 кг вырвавшегося за пределы лунной поверхности газа должны были сформировать газопылевое облако размером до нескольких километров. Это облако может находится в устойчивом состоянии от 5 до 10 минут. Присутствие такого облака может изменять отражательные способности лунной поверхности к примеру, из-за присутствия вблизи поверхности большого количества частиц пыли. Остается, однако, непроясненным вопрос о происхождении радона. Поскольку радон представляет собой промежуточный продукт в ходе распада радиоактивного урана, вполне естественно предположить присутствие урана в скальных породах Луны. Проблема состоит и в том, чтобы найти причину, по которой продукты радиоактивного распада урана оказались сконцентрированными в столь немногих зонах выхода на лунную поверхность. Излишне говорить о том, что эти исследования могут существенно снизить фактор риска, связанный с выбором места будущего прилунения посадочных модулей планируемых экспедиций на Луну.


В самом начале 2011 года новый козырь в данном споре получили сторонники. На этот раз новое наблюдение световых эффектов произошло в районе, где до сих пор не было никаких намеков на испарение аргона из-под поверхности Селены. Теория Кроттса не сработала...


Yи эта, ни все другие теории никак не объясняют появление на Луне нестационарных светящихся объектов, тем более тех, что движутся над Луной. В этой связи любые новые сведения о лунных аномалиях не только пополняют копилку таких фактов, но и помогают разобраться в деталях того, что происходит буквально перед нашим носом (рядом, конечно, - в космических масштабах). Большой минус каждого конкретного наблюдения таких аномалий, при всей их ценности, это то, что они производятся только с одной точки. Как и в случае с недавним наблюдением П.Романова. (На всякий случай мы обращаемся к многочисленной армии астрономов: никто из вас в ту ночь не наводил свои приборы на наш естественный спутник?) Можно констатировать, что если бы хотя бы еще один любитель астрономии в ту ночь зафиксировал бы что-то подобное, то удалось бы с гораздо большей точностью вычислить не только координаты, но и - главное - высоту, на которой находится объект, а возможно и его размеры (ни того, ни другого достоверное вычислить при наблюдении только с одной точки практически невозможно). Давно настала необходимость организации если не постоянного, то хотя бы периодического наблюдения (мониторинга) за поверхностью Луны силами астрономов-любителей. Задействовать для этого профессиональных астрономов и обсерватории нерационально, т.к. Луна для больших телескопов - слишком большой объект. Она помещается в поле зрения только небольших телескопов, подзорных труб и обычных биноклей. Небольшой трубы с фотоаппаратом и долгого терпения (на всю ночь) - этого вполне хватит каждому добровольцу, чтобы совместными усилиями десятка любителей суметь взять под контроль всю видимую часть поверхности Луны. Важное дополнение - чем больше база наблюдений (расстояние между земными наблюдателями), тем точнее будет результат вычислений. То есть желательно, чтобы астрономы были не только из разных регионов России, но и из других стран. Международное объединение Космопоиск (имеющее членов в 35 странах) готово взять на себя координацию работы таких добровольцев и "назначать" даты одновременного наблюдения за Луной, а заодно и за всем небом, привязывая эти даты к наиболее интересным событиям и экспедициям. Кто из членов Космопоиска готов взять на себя руководство этой программой и координацией наблюдений, связывая отдельных наблюдателей посредством интернета и смс? И кто из астрономов-любителей готов принять участие в будущих одновременных наблюдениях? Запись пока открыта.

 

 

Карта Луны


Карта Луны

 


Лунным загадкам, конечно, миллионы лет. И непонятные светящиеся аномалии, возможно, просуществуют неопознанными еще тысячи лет. Но только совместными усилями у нас есть шанс найти разгадку уже в ближайшее время...

 Источник: www.kosmopoisk.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru