Йога полезна для укрепления здоровья, считают американские врачи

Регулярное выполнение упражнений йоги понижает количество вредных химических соединений в крови и уменьшает уровень внутреннего воспаления, который обычно повышается с естественными процессами старения и стресса.

Физиотерапевты Университета штата Огайо установили, что женщины, практикующие йогу, имеют пониженные уровни воспалительного цитокина интерлейкина-6 /ИЛ-6/ в крови. Также у таких женщин зафиксировано меньше ИЛ-6 после пережитого стресса. ИЛ-6 служит важным элементом воспалительной реакции нашего организма и причастен к развитию сердечных болезней, диабета второго типа, артрита, инсульта и целого ряда других серьёзных расстройств. Сокращение воспаления в организме помогает укрепить здоровье и предотвратить подобные проблемы, поясняют врачи. По их мнению, с помощью йоги мы можем научиться менее явно реагировать на стресс в повседневной жизни и тем самым предупредить возможное ухудшение самочувствия.
При проведении обследования медики разделили наблюдаемых женщин /средний возраст 41 год/ на две группы: в первую вошли новички, занимающиеся йогой недавно или дома, а во вторую - "профессионалы", практикующие йогу не менее двух лет и, по меньшей мере, два раза в неделю посещающие занятия. Специалисты провели ряд тестов, определяющих психическое и физическое здоровье, включая оценку настроения и показателей тревоги. Несколько раз у участниц брали анализы крови. Затем был проведён эксперимент, когда для повышения внутреннего стресса участницы погружали ноги в очень холодную воду в течение нескольких минут, после чего им было предложено решить ряд трудных математических задач без бумаги или ручки. По окончании эксперимента женщины либо занимались йогой, либо ходили по беговой дорожке медленными темпами.
Было обнаружено, что группа любителей йоги имела уровни ИЛ-6 на 41% выше, а группа "профессионалов" фактически лучше реагировала на искусственно созданные стрессоры и имела низкие показатели воспаления. Поскольку йога состоит из комплекса упражнений на дыхание и гибкость тела, клиницисты затрудняются сказать, какой именно элемент практики вызывает такие положительные эффекты. Американские терапевты считают, что йогой полезно заниматься в любом возрасте, так как упражнения на гибкость помогают укрепить мышцы тела, которые ослабляются со временем и из-за сидячего образа жизни, а дыхательные упражнения способствуют релаксации, предотвращающей стресс.

 Источник: news.samaratoday.ru

Мужчина пережил редкое «внутреннее обезглавливание»
Мужчина пережил редкое «внутреннее обезглавливание»
22-летний житель штата Индиана США Брок Мейстер считает себя одним из наиболее везучих людей на планете. В младенчестве он едва не задохнулся, но… выжил, в 16 лет успешно излечился от злокачественной опухоли мозга, а в этом году перенес так называемое «внутреннее обезглавливание», которое практически всегда приводит к мгновенной смерти.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru