Найдена деревня строителей Стоунхенджа

На раскопках в Даррингтоне
В ста домах могли разместиться сотни людей
Британские археологи совершили редкое открытие - неподалеку от всемирно известного неолитического комплекса Стоунхендж обнаружены остатки поселения, в котором, как предполагается, обитали его строители.
Найдена деревня строителей Стоунхенджа
Раскопки в районе деревни Даррингтон выявили фундаменты домов, которых в древней деревне насчитывалось более ста. Это крупнейшее из неолитических поселений, когда-либо обнаруженных в Британии.

По множеству косвенным признаков ясно, что это было не постоянное поселение, а скорее ритуальное. Здесь в середине зимы проводился праздник в честь умерших предков.

Археологи пока подробно изучили восемь домов. Все они строились из дерева, имели круглую форму и диаметр всего в пять метров. На глиняном полу обнаружены толстый слой бытового мусора, который позволил определить возраст находки - примерно 4 с половиной тысячи лет. Это совпадает с возрастом самого Стоунхенджа.

Стоунхендж. Фото National Geographic

Мусор помог также в определении предназначения этих зданий. Как рассказывает профессор Паркер Пирсон из Шеффилдского университета, в нем отсутствуют остатки обычных для таких поселений орудий труда - каменных скребков, ножей и топоров. Зато в изобилии присутствуют плохо обглоданные кости свиней и других животных.

Это заставляет предположить, что люди стекались в эти места раз в год в январе-феврале. Здесь явно устраивались многолюдные пиры. На это указывает и то, что все свиные кости имеют возраст в 9 месяцев - обычно поросята появляются на свет в апреле-мае.



Сорок лет назад в этих краях был обнаружен свой астрономический комплекс, напоминающий Стоунхендж. Но этот круг или по-английски henge был сооружен не из камня, а из дерева. Кроме того, он был сориентирован не на точку заката в зимнее солнцестояние, как Стоунхендж, а на точку восхода.

Раскопки в Даррингтоне
Археологи считают, что находок будет сделано еще много
Профессор Пирсон считает, что люди, прибывавшие на зимний праздник в Даррингтон, привозили с собой тела умерших и что после обильных угощений они клали тела на лодки на берегу реки Эйвон поблизости и сопровождали их вниз по течению по направлению к Стоунхенджу, где тела предавались кремации.

Это символизировало жизненный путь покойных, и поэтому праздник скорее носил жизнеутверждающий характер.

30.01.2007
 

 Источник: news.bbc.co.uk

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Единственная в мире подводная река - в Черном море
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Харизматичный носорог

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru