Рыбы умеют рассуждать, как пятилетние дети

Ученые из стэндфордского университета выяснили, что рыбы имеют логические способности на уровне пятилетнего ребенка.

Они продемонстрировали, что рыбы могут использовать логику для определения социального статуса, изучая цихлид, обитающих в пресноводных озерах в центральной Африке.

Ученые выяснили, что рыбка может понять, кто из пяти самцов самый сильный просто наблюдая за соперником, не вступая с ним в поединок. Этот тип рассуждения, транзитивный логический вывод, также считается важным этапом в развитии детей. Оно основано на простом наблюдении: если А больше, чем В, а В больше, чем С, то А также больше, чем С.

Ученые заставили восемь самцов-циклид наблюдать за поединками других мужских особей. По окончании серии схваток, рыбы-наблюдатели должны были выбрать, с кем состязаться.

Выяснилось, что все самцы выбирали драться со слабейшей рыбой. Это доказывает, что они сумели сделать вывод на основе наблюдения.

Однако биологи предупреждают, что логика рыб отличается от логики людей. Обнаруженная способность доказывает наличие логики, что это не означает, что рыбы могут выполнять любые другие логические задачи.

25.01.2007


 

 Источник: mignews.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Как упоительны в России вечера!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru