Close
2019-01-16 14:03:32

В мозге обнаружена зона альтруизма

26.01.2007 392

Коллективом учёных под руководством Скотта Хьюттела (Scott A. Huettel) из университета Дюка (Duke University) была обнаружена область головного мозга, отвечающая за альтруистическое поведение.

Альтруизм представляет собой стремление человека помогать другим людям без требования какой-либо оплаты за помощь. Однако что служит непосредственной причиной такого поведения – это до недавнего времени было неизвестно.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, провели исследование 45 человек. Им было предложено по собственному желанию сделать выбор: поиграть в компьютерную игру или только наблюдать за ней. Победа в игре предусматривала денежную оплату.

Исследователи произвели сканирование головного мозга участников эксперимента с помощью магнитно-резонансной томографии. Как показали результаты обследования, в задней части верхней височной борозды происходило более сильное возрастание активности, когда люди наблюдали за игрой (то есть отказывались при этом от выигрыша), чем в то время, когда они играли сами.

Характерно то, что по предыдущим данным, деятельность этого же района мозга была связана с пониманием общественных отношений.

Кроме того, по результатам опроса, проведённого перед исследованием, позиция испытуемых была определена как более или менее альтруистическая. Как показали результаты сканирования, активность исследованной зоны была напрямую связана со степенью альтруизма испытуемого.

Учёные полагают, что дальнейшие нейрофизиологические исследования данного феномена помогут лучше понять природу альтруизма, а также разобраться с такими нарушениями как аутизм и антисоциальное поведение.

Результаты исследования опубликованы в Nature Neuroscience.


 

Самое популярное
Китаянка неожиданно перестала слышать мужские голоса
16.01.2019 286

По китайским СМИ распространяется информация о женщине, которой диагностировали уникальное расстройство слуха. Около недели..

Таинственный Покайнский лес
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
Скворец «материализовался» на борту самолета