ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

Иркутяне продолжают сталкиваться с нечистой силой

Интересные новости / Все о призраках и привидениях
14.01.2007 60

Привидение в театре

Накануне Крещения принято гадать на судьбу, вызывать духов. Поэтому журналисты "Пятницы" вместе с иркутской актрисой Дарьей Садовской отправились на охоту за привидениями

Иркутяне продолжают сталкиваться с нечистой силойКажется, что в наше прагматичное время привидения бывают только в кино. На самом деле они - вот, рядом, только руку протяни. Но видеть их удается не всем. Нашей читательнице Светлане Анисимовой повезло: она встретила привидение в здании, находящемся в самом центре Иркутска. В советское время здесь был театр музыкальной комедии, сейчас - филиал ТЮЗа. А построили его аж в 1891 году к приезду в Иркутск цесаревича Николая. Мы тоже решили попытать счастья: а вдруг и нам удастся встретить привидение? И пошли ловить "на живца". Ведь привидения любят пугать девушек. Стать живой приманкой в охоте за привидениями согласилась прима ТЮЗа - актриса Дарья Садовская.

Старая история

- Это было давно, в 1985 году, - рассказала Светлана Анисимова. - Мне было семнадцать лет тогда. Я хотела устроиться на какую-нибудь работу, чтобы иметь карманные деньги. Как-то с моей одноклассницей Инной шли мимо музкомедии и решили зайти спросить, не требуется ли им кто-нибудь. "Да, нам нужны уборщицы гримерных!" - сказала завхоз.

- Не знаю, почему, но мы с подругой страшно обрадовались, - продолжает Светлана. - Подумать только! Нам доверят такую тайну - гримерные, в которых обитают актеры, актрисы и воздушные балерины! Нас не смутило даже то, что вставать придется в пять утра. В шесть нужно быть у входа в театр, потом час уборки, и в семь сломя голову нестись домой, переодеваться - и в школу на занятия.

В шесть утра следующего дня девушки были у проходной, где им вручили тяжеленную связку ключей от всех помещений. Светлана с Инной разделили огромный участок на две половины. Свете достались три гримерки и комната осветителей и дирижера, а Инне - тоже гримерка, лестница и парикмахерская.

- Больше всего меня поразила комната осветителей, - вспоминает Светлана. - Пол в ней был так залит портвейном, что в первый же день намертво прилипло ведро к линолеуму. А когда я все же отмыла полы, вода в ведре стала бурой и нестерпимо воняла дешевым вином. Я думала: "Сколько же надо выпить этого пойла, чтобы даже пол пропитался? И когда здесь мыли в последний раз? Лет пятнадцать назад?.."

Гримерки же Светлану разочаровали: костюмы старые, а балетные пачки были серого цвета. Она догадалась, почему они смотрятся со сцены чистейшими, - их подсвечивают ярким ультрафиолетом. Разочарование было нестерпимым!

Встреча с привидением

Где-то через неделю Инна проспала на работу. Светлана, как обычно, пришла на проходную, а подруги нет. Минут пять она топталась в будочке охранников, не решаясь двинуться к старому зданию театра, темневшему в предутренней мгле. Потом осмелилась: взяла связку ключей и пошла. Светлана все здесь уже знала - столько раз ей приходилось отпирать эту дверь на втором этаже, обитую дерматином, поворачивать рубильник и освещать один за другим все многочисленные переходы и коридоры. Поэтому она почти не боялась.

Перешагнув порог пустого театра, в кромешной тьме Света нашарила рукой рубильник и дернула его вверх - по глазам резанул яркий свет. Она привыкла к нему и направилась вниз по лестнице, там свет уже горел. Потом вход в зрительный зал. Здесь ей стало страшно. Ничего не видать! Ни звука, ни вздоха, ни шороха. Как в могиле...

- Я не слышала даже собственных шагов! Пробиралась наощупь, по рядам кресел. Я твердо помнила, что мне нужно только дойти до центра зала, потом - поворот направо и двери за кулисы. Там рубильник. Я включу свет, и кромешной тьме настанет конец.

Совершенно бесшумно отворились тяжелые дубовые двери, ведущие за кулисы. Темно - хоть глаз коли! Девушка нашарила на стене металлические дверцы электрощита, нашла рубильник, дернула вверх. Зажмурилась от яркого света. Потом повернулась. Перед ней стояла старуха:

- Что, испугалась?

Свету резко подбросило от земли раз, второй, третий. Ее колотило так, как будто она держалась за оголенный электропровод.

- Что-о-о, испуга-а-а-алась? - противным скрипучим голосом спросила старуха и затряслась в беззвучном смехе.

Волосы бабки, когда-то крашенные хной, на концах еще рыжели, у корней же были совершенно седые. Она была без платка, в каком-то ветхом платье без пуговиц, заплата на заплате, и в фартуке, усеянном металлическими булавками. Старуха походила и на швейку, и на прачку, и на соседку бабу Машу по лестничной площадке. Но в ней было что-то жуткое, что-то не отсюда, не с этого света. Маленькие черные глазки ее смеялись и в то же время внимательно смотрели на Светлану. Казалось, бабка была несказанно счастлива оттого, что ей удалось до смерти напугать девушку.

Света покачала головой: "Н-н-нет!.." "Я не испугалась", - хотела сказать она, но ее колотило так, что зуб на зуб не попадал.

Отвернувшись, Светлана стала искать веник. Она знала, что еще минута - и сойдет с ума. В театре ведь никого не было! Света своими руками отпирала двери (ключи она все еще сжимала в правой руке), сама зажигала свет. Откуда же тогда взялась эта старуха? Когда через минуту девушка повернулась, держа в руках веник, старухи не было. Перед глазами был ярко освещенный, длинный, совершенно пустой коридор. Куда же она делась? Двери в зал тоже были закрыты. Старуха исчезла так же внезапно, как и появилась.

Старуху не нашли

Впечатленные историей Светланы Анисимовой, мы отправились в здание бывшей музкомедии на поиски привидения. Взяв толстую свечу, чтобы она не так быстро сгорела, мы пошли по узким ходам и крутым лестницам. В столетнем доме царил полумрак, запах кулис и малинового плюша, которым обиты сиденья. Мы все ждали, что вот-вот встретим ее. Привидение! По рассказу Светланы, старуха появилась вот у этих дубовых дверей, завешенных тяжелыми малиновыми портьерами. Здесь же она и исчезла.

Мы искали старуху вместе с Дашей по всему театру, отпирали гримерки, заглядывали в комнату завлита. История двадцатилетней давности не шла из головы. Куда же делось привидение? Мы искали даже по ту сторону зеркал, освещая свечой темное пространство зазеркалья. Бабка не появлялась. Возможно, было слишком много народу - автор, фотограф и Дарья. А старуха, судя по всему, любит появляться неожиданно. В общем, нам не повезло. Но оно и к лучшему. Спать спокойнее будем.

Что было в музкомедии

Дом Общественного собрания возвели за один год к 15 июня 1891 г. Здание было построено в два этапа: левое крыло с малым концертным залом - в 1891 г., к приезду цесаревича Николая в Иркутск. Здесь ныне проходят концерты Иркутского симфонического оркестра. Центральный ризалит и правое крыло, а также большой зал собрания, в котором несколько десятилетий работал театр музыкальной комедии, пристроены в 1901-1902 годах. В 1897 году здесь впервые в Иркутске был показан кинематограф. В залах выступали знаменитые артисты, среди них солист балета Вацлав Нежинский, исполнительница романсов Анастасия Вяльцева.

(Из книги С.Медведева "Иркутск в открытках")

* Девушка нашла в темноте рубильник, дернула вверх. Зажмурилась от яркого света. Потом повернулась. Перед ней стояла старуха. Она была без платка, в ветхом платье без пуговиц, заплата на заплате, и в фартуке, усеянном металлическими булавками.

- Что-о-о, испуга-а-а-алась? - противным скрипучим голосом спросила старуха и затряслась в беззвучном смехе.

Они все еще здесь

Привидения были замечены в областном суде, в госпитале ветеранов войн, в МНТК "Микрохирургия глаза" и в некоторых квартирах иркутян. Обо всем этом "Пятница" уже писала в прошедшем году.

Госпиталь ветеранов войн

Госпиталь построили в Юбилейном в 1996 году. Однако замечать что-то неладное стали здесь не так давно. Топот ниоткуда, распахивающиеся двери, самостоятельно катающийся раздаточный стол — такие явления происходили в лечебном учреждении для ветеранов. Истории госпиталя нам рассказали его сотрудники.

Как то Две женщины засиделись в госпитале до позднего вечера — готовили отчет. Коллеги сидели за рабочим столом, а на нем стоял телефон. Вдруг трубка телефонного аппарата поднялась. Через некоторое время она так же сама собой опустилась. Это движение трубка проделала несколько раз.

До сих пор многие вспоминают рассказ одной из работниц госпиталя, как распахнулась дверца холодильника без всякой помощи человеческих рук. Рядом с холодильником никто не стоял. Женщина была одна в помещении, и вдруг дверка с силой открылась, отпружинила и захлопнулась.

Как-то ночью, около 12 часов, охранник госпиталя прилег на диван. Вдруг около его уха зашуршали газеты, он поднял голову, а газеты лежат смятые на полу.

* Объяснить эти явления никто не пытается, все попросту ссылаются на нечистую силу. Уже несколько раз в госпиталь приезжали служители церкви для освящения здания, но некоторые признаки присутствия чего-то потустороннего до сих пор остаются. Правда, сотрудники госпиталя думают, что все беды от того, что здание построено на болоте. Возможно, в этом болоте и кроется причина появления в госпитале призраков.

Областной суд

Ночью в здании суда на улице Пролетарской (напротив цирка) начинает твориться что-то странное. Люди, которые по долгу службы находятся в это время в здании, неоднократно сталкивались с чем-то потусторонним. Они-то и рассказали о привидениях облсуда.

— Там периодически слышен какой-то шепот, шорохи, звуки. Многие даже видели человеческие силуэты в темноте, — рассказывает очевидец, — а однажды, совсем недавно, я сам столкнулся с призраком.

Мужчина спускался на первый этаж и вдруг услышал за своей спиной чьи-то быстрые шаги, как будто его кто-то догонял.

— Я обернулся, и шаги мгновенно затихли. Было такое чувство, что кто-то стоит рядом, но я его не вижу. Жутко, чего уж скрывать...

* Возможно, причина кроется в том, что на месте, где ныне располагается здание суда, еще до XIX века находилось кладбище. Возможно, человеческие останки появились на этой территории после крупного пожара в 1879 году — тогда в Иркутске выгорело 75 кварталов, погибло много народа. В подвале суда до сих пор периодически находят человеческие кости. Историки также выдвигают версию, что останки могут принадлежать людям, погибшим в 30-е годы, в период репрессий или во время Гражданской войны.

МНТК "Микрохирургия глаза"

Многие дети, которые находятся на лечении в МНТК, часто рассказывают врачам, что они кого-то видят. Один мальчик сказал медсестре: "Мне сегодня ночью какой-то дяденька в ухо дул". Другие пациенты периодически говорят, что видели силуэты людей, а ночью кто-то давит им на грудь. Круглосуточные медсестры рассказывают, что постоянно слышат шаги, шорохи по ночам. Они же рассказали, как ночью в операционной одна из них видела что-то страшное:

— Эльвира (имя изменено. — Прим. авт.) была в одном из помещений операционного блока, там, кроме нее, никого не было. Она повернулась и увидела у стола маленькую девочку.

Девочка тянулась за печеньем, лежавшим в вазе на столе. Эльвира вскрикнула, а девочка превратилась в старика и ушла. Всю ночь медсестра в шоке просидела с охранниками.

Другая история не менее пугающая. Она случилась с Лидией, которая сейчас уже не работает в МНТК. Молодая женщина шла по коридору "Микрохирургии", а с другого конца ей навстречу шла высокая старуха в черной длинной одежде. Когда они поравнялись, Лида обернулась, но женщины уже не было. Спустя несколько дней у Лидии умер муж. Тогда она говорила своим коллегам, что встреча с этой женщиной была не случайной.

А медсестра Юлия рассказала случай, после которого она стопроцентно поверила в привидения, хотя раньше относилась к рассказам о нечистой силе недоверчиво и с ухмылкой.

— Это было лет 10 назад. Я спала дома и вдруг отчего-то проснулась. Поворачиваю голову, а на прикроватной тумбочке — мужская голова... Мне было дико неприятно. Я начала что-то там бормотать, и она исчезла.

* Здание стоит на старом кладбище. Именно потому, уверены работники МНТК, их беспокоят привидения.

Домовой

Можно верить и не верить в домовых, но вот семья Глазковых совершенно точно знает, что он у них есть. Они даже имя ему придумали - Нафаня.

Светлана Глазкова рассказывает, что у них уже много лет живет домовой и периодически дает о себе знать. Его уже никто не боится - относятся как к члену семьи. Проявляет свое существование Нафаня как и многие другие: иногда в квартире неожиданно включается свет, открываются краны с водой, скрипят половицы, распахиваются форточки.

Глазковы часто рассказывали о своем домочадце друзьям, но те не верили. Однажды одному из товарищей они оставили квартиру, а сами с семьей уехали в гости к родителям.


Андрей пришел в дом и лег спать. Вдруг на кухне зашумела вода, он встал и закрыл ее. Начал засыпать, но тут кто-то пробежал по скрипучему полу. Мужчина встал, включил свет, прошелся по квартире - никого. Снова улегся. И тут случилось самое страшное: Нафаня пробежал по комнате, запрыгнул на подоконник, с него прыгнул на постель и резко дунул в ухо Андрею.

Шок 30-летнего скептика-мужчины описать невозможно! Больше один Андрей в этой квартире не ночевал - слишком страшно.

Полтергейст в квартире

В деревянном доме по улице Борцов Революции 17 ноября прошлого года вдруг сами собой стали загораться вещи: за несколько дней в доме выгорели верхние крышки всех розеток и выключателей, на глазах жителей мощное пламя вспыхивало то там, то здесь по нескольку раз в день. Загорались вещи в прихожей, вспыхнула детская куртка на кресле, одежда в шифоньере, одеяла и многое другое.

Семья жила в постоянном страхе — не сгореть бы вместе с домом.

Избавиться от полтергейста не помогли ни электрики, ни пожарные, ни батюшка, ни шаман — пламя продолжало держать всю семью в страхе. Однако благодаря "Пятнице" Нестеренко связались с потомственной гадалкой Викторией Окладниковой, которая своими заговорами успокоила бесконтрольное пламя.

* Виктория Павловна утверждает, что причина пожаров — рассерженный домовой. Именно его задабривала женщина водкой и угощениями. Удивительно, но после ее обрядов возгорания прекратились.

Дух мучает семью

На этой неделе в "Пятницу" позвонила иркутская пенсионерка Галина Семенова. Обратиться в газету ее заставил страх перед призраком, который уже целый месяц не дает покоя ее семье

По словам Галины Дмитриевны, все началось 2 декабря минувшего года. Бабушка, дочь и внучка укладывались, как обычно, спать: молодая женщина спит в одной комнате, бабушка с 12-летней девочкой - в другой. Вдруг у изголовья детского дивана что-то заскребло. Женщина подумала, что соседи снизу делают ремонт и скребут потолок. На следующий день все повторилось. Возникло лишь недоумение, почему соседи так поздно затевают ремонт и скребут полночи. Однако предположения Галины Дмитриевны не подтвердились - соседи не делали ремонта!

- Потом он стал грызть плинтусы изнутри - они ходуном ходили, - вспоминает ужасные дни хозяйка квартиры, - я подумала, крысы завелись, насыпала в щель отраву. Ничего. Потом началась возня под полом, да такая, будто кто-то дерется и железом гремит.

Тогда Галина Семенова предположила, что это крыса притащила на себе захлопнувшийся капкан и скребет им.

Это случалось каждый день в 11 вечера и продолжалось до 2-3 часов ночи. А через неделю призрак вырвался из-под пола и стал досаждать людям в квартире.

- Он всегда там, где ребенок, - говорит бабушка девочки. - Как только она ляжет спать, он ее диван толкает, да так сильно, что тот весь гнется. Мы не гасим свет и видим, как двигаются диваны, стулья, взлетает со стены ковер, задираются покрывала!

Мать и бабушка пробовали перекладывать девочку на разные кровати и на пол - существо не оставляет ее в покое: либо толкает, либо хватает невидимыми руками, либо трясет мебель.

- Она теперь со мной спит. Так он меня сначала просто отталкивал от нее, теперь щиплет, хватает, одеяло подбрасывает! - рассказывает перепуганная женщина.

Не зная, как можно побороть эту силу, Галина Дмитриевна решила пройти обряд крещения. Всю жизнь, кроме "Отче наш", она не знала никаких других молитв. Теперь вся семья выучила наизусть молитву от злых духов, и, как только наступает 23 часа, все дружно начинают читать молитвы. В квартире появились библия и иконы. Однако духа это ничуть не смущает. Приходил к ним и священник из часовни при Ивано-Матренинской больнице, провел обряд, вроде помогло. Но через неделю все возобновилось.

В комнате, где ночуют девочка с бабушкой, сами собой клочками отрываются обои. Это заметно под ковром на стене и внизу у плинтуса. Семеновы утверждают, что ковер поднимается вверх и невидимая рука вырывает обои.

- Мы измучились! Не спим по полночи, у меня давление поднимается до 240! Я даже молитвы уже читать не могу от усталости, - признается женщина.

А в один из вечеров девочка вдруг стала вести себя неадекватно, как будто в нее вселился бес.

- Ее корежило, гнуло. Руки и ноги самопроизвольно двигались, она хохотала чужим голосом и корчила рожи, высовывала язык, закатывала глаза! - вспоминает со слезами Галина Дмитриевна. - Мы с матерью читали над ней молитвы, держали ее, чтоб она не ударилась.

Женщина говорит, что молитв хватало ненадолго, через несколько минут ею снова овладевал бес. Сама девочка подтверждает это.

- Я чувствовала тягость и усталость, не могла управлять собой. Вдруг приходила в себя, а потом все повторялось снова, - говорит девочка.

Мы помогли Семеновым связаться с целительницей Викторией Павловной Окладниковой, которая в конце прошлого года утихомирила полтергейст в квартире иркутян Нестеренко по улице Борцов Революции. О том, сможет ли Виктория Окладникова избавить дом Семеновых от злого духа, мы расскажем в следующем номере.

Ирина Покоева, pokoeva@pressa.irk.ru. Фото автора

11.01.2007

 Источник: pressa.irk.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru