ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: На Марсе стоит гигантская статуя Будды
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: Найдено тело настоящего дракона?

НОВОСТИ СМИ

Никаких инопланетян нет, а вот американцы на Луне точно были, утверждает космонавт Горбатко

Интересные новости / Новое про космос
31.01.2005 52

27 января исполнилось 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Ивана Семеновича Полбина. Эту дату масштабно отметили филателисты Ульяновска, посвятив земляку-герою выставку марок. В Мемцентр на юбилей были приглашены ветераны, пионеры школы №46, носящей имя Полбина. Особую значимость событию придал приезд тоже дважды Героя Советского Союза космонавта Виктора Горбатко, для которого космос, по его словам, начался с имени Полбина. 
О подвиге генерал-майора Полбина раньше знал каждый школьник, а сегодня, наверное, только старшее поколение помнит, что командир эскадрильи направил свой горящий самолет на вражеские подразделения. Во время воздушного боя над Польшей его машина была подбита, Полбин мог катапультироваться и спастись, но решил, что задание нужно выполнить, даже если ценой тому будет его жизнь. Посмертно Ивану Семеновичу было присвоено звание Героя. Это была его вторая Звезда. Первую летчик Полбин получил за то, что его авиаполк в 1941-1942 годах совершил более 3000 успешных боевых вылетов над небом Москвы, Смоленска, Сталинграда. 
Выставка марок посвящена не только дважды Герою Советского Союза, но и в целом второй мировой войне. Если учесть, что за небольшим кусочком бумаги скрывается целая история, то здесь можно обнаружить уникальные исторические факты. Коллекционер Виктор Будкевич, например, собирая марки об антигитлеровской коалиции в Европе, узнал малоизвестный факт, что болгарские войска не хотели освобождать соседние государства от фашизма. После того как была освобождена Болгария, ее армия решила, что дело сделано - вне территории своей страны никому не хотелось воевать. Европейской антигитлеровской коалиции пришлось призвать болгар к сознательности. 
Коллекция Виктора Будкевича интересна еще и тем, что в ней представлены не только марки, но и все, что входило в атрибутику военной почты: повестка из военкомата, которую получали ульяновские мужчины в начале войны, письма-треугольники, письмо воинов к родителям погибшего однополчанина, в котором они сообщают подробности его гибели, похоронки и др. С точки зрения канонов филателии такую коллекцию не назовешь правильной, но она очень информативна и интересна, что не могло не оценить жюри. Виктор Буткевич был награжден золотой медалью выставки. 
Филателистическая выставка стала для ветеранов поводом вспомнить боевые события, товарищей и, конечно же, героев-земляков, имена которых во время войны гремели на всех фронтах. Газетные статьи об их подвигах тогда передавали из рук в руки, зачитывая до дыр. Они помнят о снайпере из Базарного Сызгана, который за два первых года войны один уничтожил 225 фашистов, считай, половину вражеского батальона. О командире-танкисте из Сурского района, у которого в Сталинградской битве от танковой роты остались три машины, и они вступили в бой с 27 танками врага. 
Космонавт Виктор Горбатко тоже вспоминал свое военное детство. Впечатления от подвигов Полбина, Кожедуба были настолько сильны, что он обязательно решил стать летчиком. Служил в отряде истребителей, когда вызвало руководство: "Хочешь летать еще быстрее и выше?". 


Горбатко, не задумываясь, ответил: "Хочу". Так оказался в первом отряде космонавтов вместе с Гагариным и Титовым. Уже тогда всем было очевидно, что полетят они - они были лучшие. 
Горбатко полетел в 1969-м, потом еще дважды. В первом же полете чуть не случилась беда: должна была произойти стыковка кораблей "Союз-7" и "Союз-8", но что-то не сработало, и корабль промчался мимо. "Но как мчался! смеется космонавт. - Со скоростью 25 метров в секунду. А надо - 0,3-0,6 метра. Если бы тогда "Союз-8" поцеловался с "Союзом-7", я бы сейчас перед вами не стоял". 
Филателисты засыпали Виктора Горбатко вопросами об инопланетянах, посадке американцев на Луну. Никаких инопланетян нет, считает космонавт, а вот американцы на Луне, без сомнения, были. Что касается неточности в фотографиях, то они в самом деле могли быть отсняты в студии, "так ведь и нас часто снимают не на кораблях, а в студийных интерьерах", сказал Горбатко. 
Филателисты в честь 60-летия Победы обещали провести целую серию выставок, посвященных военным событиям и их героям. 


Алсу ИДРИСОВА 

30.01.2005

 Источник: www.sm-k.narod.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru