ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Загадочный крупнейший колокол планеты
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Загадки Генетического диска
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

28.01.2005 60

В волшебную силу проклятий, талисманов и заговоров украинцы верят с не меньшим энтузиазмом, чем в демократию и евроинтеграцию. Что… …создает весьма урожайное поле деятельности для всевозможных мошенников от магии… 

Подруга моей жены Наталья – бизнесмен. Точнее, бизнес-леди. Не совсем удачливая, не совсем порядочная – из-за отсутствия прибыли она просто… перестала платить своим работникам зарплату. 

Те терпели месяц, другой, третий, а затем… магазин сгорел. Вскоре открыла еще одно дело, которое завершилось похожей развязкой (сгорела входная дверь квартиры), затем еще… Инициатива из женщины била фонтаном, но только все мимо. Золотых гор на горизонте не наблюдалось, да вдобавок ко всему на нее перестал обращать внимание муж, а потом и любовник. 

Положа руку на сердце, причина тут была в ней самой, в наплевательском отношении к окружающим и чрезмерной чванливости. Но признать это и исправиться Наталья не желала, и все свои неудачи пояснила… порчей. 

Но не спешите смеяться. Ведь когда Наталья заявила об этом, только двое человек из всего ее многочисленного окружения пытались пояснить ей, что никакой порчи не бывает, и все это антинаучные глупости. Остальные же сочувственно кивали головами, утверждали, что и сами не раз становились жертвами некромантии, и предлагали адреса знакомых «бабок». Тема Натальиной «порчи» на добрых две недели стала хитом, затмив собою судьбу «любимой няни» из сериала. 

…По меньшей мере, каждый третий украинец верит в колдовство, около десяти процентов считают, что на них навели порчу («пороблено»). Причем верят в это не только дремучие старухи или обсмотревшиеся фильмов-ужасов подростки, но и вполне образованные люди, многие – с университетскими дипломами. А что вы хотели: всевозможные сглазы, зашитые в подушку кости, земля с кладбища и оставшиеся после покойника «помои», обладающие волшебными свойствами, – это не просто суеверия, это целый пласт украинского магического фольклора! 

Но если в Африке колдуны – это профессионалы, то в Украине, похоже, считается, что волшебником может стать любой. Потому что практически в каждом подъезде обязательно живет злокозненный чародей-вредитель, напускающий на близких и соседей импотенцию, шизофрению, алкоголизм и бесплодие. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из многочисленных жалоб «жертв порчи». А кое-кто и сам начинает верить в свои аномальные способности и пытается немного поколдовать. 

Иногда это приводит к веселым казусам. Например, во время выборов в Верховную Раду в 2002 году на одном избирательном участке Киева некая женщина вылила в урну неизвестную жидкость, после чего начала читать молитву, содержание которой сводилось к желанию, дабы «все бюллетени в урне исчезли». 

Но чаще всего вера народа в колдовство эксплуатируется всевозможными мошенниками, давно уже поставившими свой легализованный государством (!) промысел на поток. Тут самое главное – придумать себе звучное имя. После чего в газете дается реклама, как правило, состоящая из двух блоков – списка оказываемых услуг и писем исцеленных пациентов. 



Эти «письма» – просто неисчерпаемый кладезь юмора. Например, одна женщина восторгается: «Жили мы бедно, а все потому, что наша соседка подсыпала нам землю с кладбища. Но теперь мы вылечились и выиграли в лотерею». Или в письме от имени некого Дмитрия Ивановича пишется: «Я был пропащим алкоголиком и не имел детей. Но после того как надо мной поработал Дедушка Павел, у меня родился сын». Интересно, каким это образом над ним работал уважаемый дедушка, что у мужчины после этого родился сын? Чем они там, собственно, занимались? 

Достаточно присмотреться к этим «благодарностям», чтобы увидеть их однообразный стиль и словарный набор – то есть одного и того же автора, штампующего их по заказу и подписывающего вымышленными именами… 

А что же наша бизнес-леди? Она побывала на сеансе, где ее убедили, что всему виною некая подруга, которая наводила порчу с помощью «завернутых в паутину перьев вороны», после чего Наталье за 75 гривен продали трехлитровую банку воды и листок с распечатанной «молитвой»… 


Иван Пургин 

27.01.2005

 Источник: www.from-ua.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru