ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Факты о существовании инопланетян – упрямая вещь
 Фото: Что ждет Россию в 2017 году – предсказания Глобы
 Фото: Инопланетный артефакт, найденный в Румынии
 Фото: Манекен девушки, который сводит людей с ума

НОВОСТИ СМИ

27.01.2005 84

Трудно назвать предмет, который нельзя было бы использовать для гадания. Гадают на картах и на кофейной гуще, по звездам и по Библии. Но незаслуженно забытым оказался в наши дни один из наиболее древних видов гадания - гадание по земле, или геомантия. 

Геомантия (от греческих слов «гео» - земля и «мантика» - искусство прорицания) стоит в одном ряду с появившимися на заре человечества гадательными техниками, использовавшими стихийные силы огня (пиромантия), воды (гидромантия) и воздуха (аэромантия), причем именно геомантия считалась наиважнейшей. В античной Греции и Древнем Китае, государстве Междуречья и на Руси - практически везде, где возникли крупнейшие цивилизации, геомантия была окружена почетом и уважением. Совет, а порой и прямое указание геоманта требовались как при постройке или сносе дома и обработке поля, так и при закладке города или выборе места сражения. В отличие от гадательных техник при помощи огня или воды, ставших в наши дни достоянием традиции или своеобразным рудиментом народных верований, геомантия процветает и по сей день. К совету специалиста по геомантии прислушиваются люди, меньше всего, казалось бы, склонные верить гаданиям и оккультным практикам. Так в чем же секрет этой неувядающей веры в возможность предсказаний по земле? 


Небесные корни земного гадания 

Практически у каждого народа существует миф о Золотом веке, времени беззаботной райской жизни людей в гармонии с окружающей природой. Один из наиболее полных вариантов этого сказания до нас дошел в изложении древнегреческого философа Платона (427-347 гг. до Р.Х.) в его труде «Законы». На Земле в то время правил могучий Кронос, свергнутый впоследствии своим сыном Зевсом. Понимая, что люди в силу своего несовершенства не могут самостоятельно управлять своими делами, он поставил над ними правителей-даймонов, духов Земли. Эти духи покровительствовали не только самим людям, но и тем местам, где они жили. Но закончился Золотой век, и связь с мудрыми даймонами были потеряна. 
Однако люди, благодаря своей наблюдательности, не могли не заметить связи между сезонным изменением Земли и положением звезд и небесных тел. Так возникло представление, что Земля и Космос неразрывно связаны, что любое изменение на небосводе отражается и на лике Земли. 

Духи же не были подвержены этим изменениям. Вот что писал о них Василий Валентин, известный алхимик XVI века: «Земля не мертвое тело, она населена духами. Все вокруг, включая силу минералов, черпает свою силу от духов Земли. Эти духи составляют основу жизни, они питаются от звезд и сами в свою очередь питают все живое, сокрытое в недрах Земли». Теперь становится понятно, почему древние придавали такое большое значение не только наблюдению за небесными светилами и составлению календаря, но также восстановлению утраченной связи с духами Земли. Некоторым это удавалось, и они становились верховными жрецами, вещими волхвами или, говоря современным языком, сенситивами, имевшими решающее слово при любом, даже самом незначительном строительстве. Дело в том, что духи Земли, как и прочие живые существа, обладают своими привычками и вкусами. Какие-то места им могут нравиться, какие-то нет, кроме того, передвигаются они также по определенным каналам. Места концентрации духов назывались местами силы, и именно там строились святилища, храмы и монастыри, эти места нередко использовались людьми для развития экстрасенсорных способностей и пророческого дара. Места, неприятные духам, традиционно назывались проклятыми, и все попытки человека обосноваться там неизбежно терпели фиаско. 

Традиции геомантии оказывались прочнее и неизменнее религиозных верований. На Руси и во многих других странах христианские церкви неизменно сооружались на месте разрушенных языческих капищ, а сами священники стремились перенять тайные знания о природе у последних волхвов и языческих жрецов, нещадно преследуемых в первые годы христианства. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что некоторые священники и святые подвижники, достигшие высокого уровня духовного развития, на уровне интуиции и внутреннего, духовного видения определяли эти места силы, где позже возводились храмы, монастыри и города. Именно так Сергий Радонежский выбрал то место, где ныне стоит Троице-Сергиевская лавра. 


Пророчества оракулов 

Разумеется, секреты геомантии не исчерпываются способностью посвященного правильно выбрать место для строительства или найти подземный родник. Значительную часть геомантии занимает искусство прорицания, гадания при активном содействии духов Земли. В местах силы нередко строились гадательные центры, в Древней Греции они назывались оракулами, обладали огромным авторитетом и служили местами паломничества тысяч людей: от царей до нищих батраков. Но ни один из этих оракулов не мог соперничать с Дельфийским: на протяжении 15 веков (!) он пользовался таким уважением и славой, что многие политики и государственные деятели руководствовались его пророчествами в своих решениях, и, не будь его, мировая история определенно была бы иной. 
Желавший получить предсказание должен был четко сформулировать свой вопрос, записать его на табличке и через храмового жреца передать пифии-жрице, занимавшейся предсказаниями. Она восседала на медном треножнике над расселиной в скале, откуда поднимались одурманивающие испарения. Вдыхая эти испарения и жуя листья священного дерева лавра, пифия входила в транс и давала предсказания, облеченные в форму нескольких стихотворных строф. Как в любом настоящем гадании, пророчества имели вид иносказаний, аллегорий, непонятных на первый взгляд символов, что оставляло вопрошающему свободу для толкований и интерпретаций. 

Порой это приводило к трагическим последствиям. Так, лидийский царь Крез, задумавший вторжение в Персию, спросил оракула, чем закончится это начинание, и получил ответ: «Великая империя погибнет». Самоуверенный Крез начал вторжение, в результате чего погубил собственное царство. В античной истории можно найти немало подобных случаев. 

Многие оракулы были построены на месте толосов - подземных могил героев, ставших после смерти духами. Довольно трудно было получить ответ у оракула Трофония, сына аргонавта Эргина. После многодневного очищения и искупительных жертв богам и духам просителя одевали в полотняную тунику и украшали лентами, словно приносимого в жертву. Он пил из источника Леты, позволяющего забыть прошлое, и из источника Памяти, позволяющего лучше запомнить то, что ему предстояло узнать. Затем с двумя медовыми лепешками в руках, предназначавшимися для подношения духу Трофонию, принимавшему вид змея, проситель спускался на дно пропасти, где усаживался в узкое отверстие. Неожиданно неведомая сила начинала тянуть его за лодыжки, он оказывался в темноте и получал удар по голове, означавший его мнимую смерть, после чего дух открывал ему будущее и множество других тайн. 

Придя в чувство, проситель вновь обнаруживал, что находится на дне пропасти, но уже без лепешек в руках. Жрецы торжественно водружали его на трон Памяти и просили повторить все, что сказал дух. Но, посетив оракула и приобщившись к его тайнам, большинство просителей навеки лишалась способности смеяться и радоваться жизни. 

«Печален, как после грота Трофония» - такая поговорка существовала в античности. Но соблазн узнать будущее был слишком велик, и многие соглашались платить за это знание такой ценой. 

После официального запрета язычества и закрытия в 390 году императором Феодосием I Дельфийского святилища действие оракулов прекратилось. На все вопросы пифия отвечала, что обиженные боги отказывают людям в своем совете. 


Искусство «ветра и воды» 

Несмотря на то что геомантия была некогда распространена повсеместно, наибольшее развитие она получила в Китае. Едва ли найдется в наши дни человек, который ничего не слышал о фэн-шуй - древнекитайской геомантической традиции, в основе которой лежат веками продолжавшиеся наблюдения за природой, труды авторитетных геомантов и китайский культ предков. Фэн-шуй (ветер и вода - в переводе с китайского) дает исчерпывающие рекомендации по сооружению построек, их дизайну и даже размещению мебели. 
Главное при этом - соблюсти гармонию с окружающим ландшафтом, не нарушить течение «ци» - вселенской жизненной энергии и баланс между ян и инь, олицетворяющими небо и землю, а также мужское и женское начало. А вот как именно это сделать - на эту тему написаны солидные трактаты, едва ли уступающие по объему всем трудам по архитектуре и дизайну вместе взятым, когда-либо созданным человеком. Например, если дом построен в конце улицы или на месте колодца - плохая примета. Перед входом в дом водоем в форме полумесяца или водосточная канава - к счастью. Чтобы стать настоящим мастером фэн-шуй, надо посвятить этому делу всю жизнь, причем большинство китайских мастеров очень неохотно делятся своими секретами с любопытствующими. 

В отличие от большинства геомантических традиций, ставших сегодня достоянием истории, фэн-шуй процветает и в наши дни. Многие западные страны последние 10 лет переживают настоящий бум увлечения этим древним китайским учением, и практически любой менеджер, обустраивая офис, стремится получить консультацию специалиста по фэн-шуй. Работа профессионального архитектора, обучившегося секретам фэн-шуй у китайских мастеров, может оцениваться семи- или восьмизначной суммой. Причем нередко подобные рекомендации, стоившие немалых денег, могут быть на первый взгляд довольно странными: например, совет повесить зеркало над входом в офис или передвинуть на несколько метров стол начальника. Но эти, казалось бы, простые меры нередко позволяют в десятки раз увеличивать прибыли. «Экономическое чудо» Гонконга в значительной степени объясняется тем, что 90 процентов всех офисных зданий построено с учетом требований фэн-шуй. Вот почему случай, когда здание Банка Китая было намеренно построено таким образом, чтобы его острые углы направляли режущую, губительную ци на здания конкурентов, вызвал скандал и судебное разбирательство. С фэн-шуй шутки плохи, и китайские бизнесмены это отлично знают. 




Геомантия и современная наука 

Ученые обычно скептически воспринимают все связанное с оккультными традициями, и с геомантией до недавнего времени дело обстояло не лучше. Однако каково же было их удивление, когда в 30-х гг. французский физик Ф. Парр открыл с помощью метода биолокации глобальную магнитную сеть, ориентированную по магнитному меридиану. Эта сеть делит всю планету на позитивные и негативные (геопатогенные) участки. Вслед за этим открытием последовали и другие: Э. Виттман обнаружил похожую глобальную магнитную сеть, состоящую из ромбовидных ячеек, ориентированных в направлении север - юг. После этих открытий наука стала уделять больше внимания исследованию того, что некогда именовалось геомантией. Удалось выяснить, что невидимые магнитные потоки особенно активно проявляют себя в месте пересечения подземных источников. 
В этих районах наблюдается значительное изменение геофизических параметров среды: увеличение радиационного фона, электрического потенциала атмосферного электричества и т.д., что оказывает значительное влияние на психическое состояние человека и животных. Вот вам и места силы древних сказаний, позволяющие при правильном использовании развить экстрасенсорные способности человека. Позже были обнаружены узлы сети, оказывающие еще более сильное воздействие на организм. 

Немецкий ученый М. Курри обнаружил, что эти узлы поляризованы, т.е. обладают положительным или отрицательным излучением. Было замечено, что человек и животные по-разному реагируют на эти узлы. Долгое пребывание в узловом месте вредно сказывается на здоровье и биологическом тонусе человека. А вот кошки, совы, муравьи, пчелы и микроорганизмы, наоборот, выбирают именно узлы. Большинство домашних животных предпочитают, подобно человеку, находиться вне узловых зон. 

Некогда, много веков назад, человек обладал способностью чувствовать геопатогенные зоны и инстинктивно избегал их. Теперь эти навыки в значительной степени утрачены, но человек тем не менее не беззащитен перед излучением Земли. Определить позитивные и геопатогенные зоны можно с помощью лозы или рамки-простейшего инструмента биолокации. Кроме того, достаточно внимательно понаблюдать за домашними питомцами, в частности за кошкой, чтобы определить комфортные для человека места. 

Разумеется, современному человеку не под силу овладеть всеми секретами геомантии - бесценной области человеческого знания, в значительной степени утраченной из-за слепого невежества и необоснованной веры в себя. 

Только в последнее время мы начали понимать, что в природе существуют могучие и неподвластные нам силы, не зависящие от господствующей в обществе религиозной конфессии или политического строя. Малую толику знаний об этих силах сейчас может получить каждый. И что бы ни делал человек - строил дом, открывал свое дело, благоустраивал квартиру, офис или приусадебный участок - пренебрежение знанием, дошедшим к нам из тьмы веков, может обойтись ему очень дорого. 


Елена БАДАНОВА 

18,Тайная Власть 2004

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru