Во всех болезнях человека виновато родственное скрещивание

Ученые из университетов Бата (University of Bath), графства Суссекс (University of Sussex) и Эдинбурского университета (Edinburgh University) выдвинули гипотезу о том, что во всех болезнях современного человека виновато близкородственное скрещивание, имевшее место у наших предков на заре эволюции. Результаты исследования публикует журнал Public Library of Science Biology. 

У прародителей человека, эволюция которых пошла затем по двум путям - к современному человеку и к шимпанзе, были не слишком большие возможности в выборе партнеров. Вся популяция составляла около 10 тысяч особей. Между тем известно, что естественный отбор идет намного эффективней в больших популяциях. Исследователи предположили, что в таких условиях вредные мутации не успевали устраниться из генофонда, и наши сегодняшние болезни - результат событий, происходивших 6 миллионов лет назад. 

По подсчетам специалистов, за это время ключевые участки нашей ДНК, отвечающие за "включение" и "выключение" генов, подверглись 140 тысячам различных мутаций. Это ослабило механизм контроля генов и сделало человека восприимчивым к болезням. 

"Мы привыкли считать человека венцом эволюции, - говорит один из авторов исследования доктор Мартин Лерчер (Martin Lercher) из Университета Бата, - но тот факт, что у грызунов контроль генов налажен гораздо лучше, действует отрезвляюще". По его мнению, рано или поздно накопившиеся мутации перевесят все блага цивилизации, которыми обеспечен современный человек. 



В то же время, по словам руководителя исследования профессора Питера Кейтли (Peter Keightley) из Эдинбургского университета, вымирание грозит скорее шимпанзе, гориллам и орангутанам, чем человеку. Эти обезьяны существуют в относительно небольших популяциях, что снижает эффективность естественного отбора. Выбор партнеров у людей сейчас намного больше, чем у их дальних предков. И хотя этого недостаточно для "вымывания" вредных мутаций в ближайшем будущем, объясняет профессор, последние все же уравновешиваются мутациями полезными. 

26.01.2005

 Источник: www.inauka.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

За 5 минут - 15 удивительных фокусов от всемогущего иллюзиониста
За 5 минут - 15 удивительных фокусов от всемогущего иллюзиониста
Если профессиональный фокусник способен на такое – показать за 5 минут массу удивительных иллюзий, которые никак не укладываются в головах зрителей (как это возможно?), то что говорить о мире, окружающем нас, где подобных загадочных явлений куда больше.
Загрузка...
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Теперь точно не холодно

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru