NASA на Сатурне. Часть пятая: Титан смахивает на Землю

Компьютерщик Майк Завитовски (Mike Zawitowski) из Бостона создал при помощи программы Terragen трёхмерный пейзаж Титана, как его можно было бы увидеть с самолёта, основываясь на фотографиях ESA (иллюстрация с сайта nature.com). 

"Свидетельства осадков, эрозии, механического трения и речной деятельности говорит, что физические процессы, формирующие поверхность Титана, являются почти такими же, как те, что формируют Землю", — доктор Мартин Томаско (Martin Tomasko), один из ведущих учёных миссии Huygens. 

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) обнародовали новые подобности относительно данных, переданных зондом Huygens с поверхности Титана. 

Эти процессы активны и сегодня, добавили в ESA. Жидкость на поверхности Титана вырезает каналы между горными хребтами изо льда. Каналы и ручьи сливаются в реки, бегущие к озёрам. Острова и мелководья замечательным образом подобны тем, что есть на Земле. 

Правда, эти реки и озёра, похоже, в настоящее время пребывают в иссушенном состоянии, но дождь мог оживлять их совсем недавно. 


Реки Титана прорезают ущелья в горах (фото с сайта esa.int). 

Да, жидкий метан обнаружен на спутнике, но под поверхностью. В месте, где 14 января опустился зонд, жидкость находилась в нескольких сантиметрах внизу. "Такое чувство, что (здесь) недавно прошёл дождь", — добавил Томаско. 

Кстати, материал под зондом, находящийся под тонкой жёсткой корочкой, напоминает песок. 

А он мог сформироваться в результате действия в течение многих эпох или метановых дождей, или просачивания жидкости с более глубоких горизонтов. 


Это изображение показывает каналы, которые, возможно, были созданы подземными метановыми источниками, ключами, а не метановыми дождями (фото с сайта esa.int). 

Кстати, Huygens нагрел своим корпусом место посадки и получил "в ответ" выброс метана в виде газа, укрепив учёных во мнении, что метан является главным веществом, ответственным за геологическую деятельность на спутнике, за формирование его облаков, туманов и дождей. 

Но метан должен постоянно возобновляться из некоего неизвестного источника в пределах луны. Возможно, кстати, что иные реки (ручьи) Титана берут своё начало именно от метановых ключей. 


Потоки вокруг "островов" водяного льда (фото с сайта esa.int). 


Тёмные участки, замеченные на изображениях — это многолетние накопления твёрдых частиц смога (по химии — различные органические вещества), которые выпадают из тумана на поверхности Титана. 

Позднее они смываются метановыми дождями в каналы и водоёмы и со временем формируют обширные тёмные области, видимые с большой высоты. 


Эти частицы являются, по крайней мере, одной из составляющих почвы спутника. 


Специалисты также добавили, что осадки на Титане могут быть сезонными. И в определённое время каналы вновь наполняются. 


Место посадки Huygens, снимок с Cassini (фото с сайта esa.int). 


Интересно, что скруглённая потоками жидкости галька, замеченная на снимках с места посадки, это не камни (силикаты), а, судя по всему, грязный водяной лёд. Однако при температуре минус 170 градусов Цельсия и ниже — это всё равно, что камни. 


Совершенно неожиданно в атмосфере Титана был найден изотоп Аргон-40. Это свидетельство вулканической деятельности на спутнике. Причём извергается здесь не горячая лава, как на Земле, а холодный водяной лёд и аммиак. 


Таким образом, Титан активен, но активность эта похожа на земную лишь общими принципами, но не химией. 


Вместо воды там жидкий метан, вместо скал и даже горных хребтов — водяной лёд, вместо грязи — "органическая сажа", вместо вулканической лавы — аммиак и вода. 


Специалисты отмечают, что данных, собранных на Титане за несколько часов работы зонда, хватит на годы анализа. 

21.01.2005

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Как такое возможно: Солнце на мгновение исчезает из космоса
Как такое возможно: Солнце на мгновение исчезает из космоса
Аппарат SOHO, следящий за Солнцем, 16 февраля выдал запись, которая весьма удивила исследователей космоса и уфологов. Дело в том, что на какое-то мгновение наша звезда вдруг пропадает, то есть тухнет, потом опять загорается.
Загрузка...
«Застенчивые кроны» деревьев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Любителям пива на заметку...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru