ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

NASA на Сатурне. Часть пятая: Титан смахивает на Землю

Интересные новости / Новое про космос
26.01.2005 80

NASA на Сатурне. Часть пятая: Титан смахивает на ЗемлюКомпьютерщик Майк Завитовски (Mike Zawitowski) из Бостона создал при помощи программы Terragen трёхмерный пейзаж Титана, как его можно было бы увидеть с самолёта, основываясь на фотографиях ESA (иллюстрация с сайта nature.com). 

"Свидетельства осадков, эрозии, механического трения и речной деятельности говорит, что физические процессы, формирующие поверхность Титана, являются почти такими же, как те, что формируют Землю", — доктор Мартин Томаско (Martin Tomasko), один из ведущих учёных миссии Huygens. 

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) обнародовали новые подобности относительно данных, переданных зондом Huygens с поверхности Титана. 

Эти процессы активны и сегодня, добавили в ESA. Жидкость на поверхности Титана вырезает каналы между горными хребтами изо льда. Каналы и ручьи сливаются в реки, бегущие к озёрам. Острова и мелководья замечательным образом подобны тем, что есть на Земле. 

Правда, эти реки и озёра, похоже, в настоящее время пребывают в иссушенном состоянии, но дождь мог оживлять их совсем недавно. 


Реки Титана прорезают ущелья в горах (фото с сайта esa.int). 

Да, жидкий метан обнаружен на спутнике, но под поверхностью. В месте, где 14 января опустился зонд, жидкость находилась в нескольких сантиметрах внизу. "Такое чувство, что (здесь) недавно прошёл дождь", — добавил Томаско. 

Кстати, материал под зондом, находящийся под тонкой жёсткой корочкой, напоминает песок. 

А он мог сформироваться в результате действия в течение многих эпох или метановых дождей, или просачивания жидкости с более глубоких горизонтов. 


Это изображение показывает каналы, которые, возможно, были созданы подземными метановыми источниками, ключами, а не метановыми дождями (фото с сайта esa.int). 

Кстати, Huygens нагрел своим корпусом место посадки и получил "в ответ" выброс метана в виде газа, укрепив учёных во мнении, что метан является главным веществом, ответственным за геологическую деятельность на спутнике, за формирование его облаков, туманов и дождей. 

Но метан должен постоянно возобновляться из некоего неизвестного источника в пределах луны. Возможно, кстати, что иные реки (ручьи) Титана берут своё начало именно от метановых ключей. 


Потоки вокруг "островов" водяного льда (фото с сайта esa.int). 


Тёмные участки, замеченные на изображениях — это многолетние накопления твёрдых частиц смога (по химии — различные органические вещества), которые выпадают из тумана на поверхности Титана. 

Позднее они смываются метановыми дождями в каналы и водоёмы и со временем формируют обширные тёмные области, видимые с большой высоты. 


Эти частицы являются, по крайней мере, одной из составляющих почвы спутника. 


Специалисты также добавили, что осадки на Титане могут быть сезонными. И в определённое время каналы вновь наполняются. 


Место посадки Huygens, снимок с Cassini (фото с сайта esa.int). 


Интересно, что скруглённая потоками жидкости галька, замеченная на снимках с места посадки, это не камни (силикаты), а, судя по всему, грязный водяной лёд. Однако при температуре минус 170 градусов Цельсия и ниже — это всё равно, что камни. 


Совершенно неожиданно в атмосфере Титана был найден изотоп Аргон-40. Это свидетельство вулканической деятельности на спутнике. Причём извергается здесь не горячая лава, как на Земле, а холодный водяной лёд и аммиак. 


Таким образом, Титан активен, но активность эта похожа на земную лишь общими принципами, но не химией. 


Вместо воды там жидкий метан, вместо скал и даже горных хребтов — водяной лёд, вместо грязи — "органическая сажа", вместо вулканической лавы — аммиак и вода. 


Специалисты отмечают, что данных, собранных на Титане за несколько часов работы зонда, хватит на годы анализа. 

21.01.2005

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru