Close
2019-01-19 02:05:21

ЕС: на Титане могут обитать бактерии

26.01.2005 464

Специалисты, занимающиеся расшифровкой данных, посланных спускаемым аппаратом Huygens, утверждают, что шанс на наличие современной жизни на Титане – существует. 

Как мы уже рассказывали, метан играет огромную роль в круговороте веществ на Титане. Метановые облака и туманы, метановые реки и озёра, метановые ключи – определяют погоду и геологию этой большой луны. 

Однако ультрафиолет разрушил бы весь метан на спутнике всего за 10 миллионов лет, если бы не было источника его (метана) пополнения. 

Это могут быть различные геологические процессы, которые хорошо согласуются с моделью Титана. И всё же, "Мы не можем сказать, что нет абсолютно никакого шанса для жизни", – заявил один из учёных миссии Huygens доктор Франсуа Ролен (Francois Raulin). 

Дело в том, что компьютерные модели предсказывают наличие обширного водяного океана на Титане, скрытого на глубине 300 километров под поверхностью спутника. 

Этот океан, гипотетически, состоит из жидкой воды с добавкой 15% аммиака. Температура его уже не столь сокрушительная, как на поверхности – минус 80 градусов по Цельсию. 

Если бактерии, производящие метан, заняли эту "экологическую нишу", учёные смогут обнаружить их по соотношению изотопов углерода (углерод-12 и углерод-13) в химическом составе планеты. 

Дело в том, что вещества, произведённые биологическими и небиологическими процессами, имеют различное соотношение этих изотопов. 

Такой расчёт можно сделать по данным, присланным с зонда, и он будет произведён. 


Аккумулятор Новостей, 18:14 25.01.2005 
Источник: Мembrana.ru

Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся предстоящего 2019 года
31.10.2018 13977

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Новости партнеров