Тувинский шаман удостоен правительственной награды

Тувинский шаман удостоен правительственной наградыВпервые в истории верховный шаман Тувы награжден государственной наградой России. Глава правительства Тувы вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени знаменитому этнографу, верховному и пожизненному шаману республики Монгушу Кенин-Лопсану. 

79-летний доктор исторических наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук более 50 лет жизни посвятил изучению тувинского шаманизма и народных традиций. В начале 2000 года ученый по результатам опроса местной еженедельной газеты «Центр Азии» признан «Человеком 20 века» Тувы. 

После окончания в 50-е годы восточного факультета Ленинградского университета Монгуш Кенин-Лопсан начинает бережно собирать и записывать древние обычаи, рассказы, предания и шаманский фольклор тувинцев, в свет выходят его книги «Шаманский фольклор», «Магия тувинских шаманов», «Священные традиции тувинского народа» и другие. 

В книгах ученый приводит доказательства того, что Тува - прародина шаманства и его эпицентр на Земле. Еще в 1931 году в Туве было 752 шаманов, но к концу 30-х годов не осталось ни одного. 

Древние традиции возрождаются и сейчас в Туве насчитывается уже 150 практикующих шаманов и шаманок - они проводят культовые обряды и ведут прием граждан, передает ИТАР-ТАСС. 

21.01.2005

 Источник: www.ntv.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Фантастический Храм Дракона в Таиланде
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru