США: кольца Сатурна выбрасывают в космос пыль

Межпланетной станции Cassini удалось сделать открытие, согласно которому было установлено, что от одного из колец Сатурна постоянно исходят потоки пыли, устремленные в открытый космос. Ученые и ранее догадывались о таких извержениях колец Сатурна, но парадоксальным казался тот факт, что микроскопические частицы могут двигаться с очень высокой скоростью. Впервые эти данные были сняты 15 января 2004 года, когда станция находилась на расстоянии в 70 млн. километров от планеты и чем ближе Cassini подходил к Сатурну, тем сильнее становились удары частиц о борт корабля. 

Собранные данные показали, что диаметр частиц составляет от 2 до 50 нанометров и при этом они двигаются со скоростью в 100 километров в секунду. Высокая скорость обусловлена тем, что частицы изначально заряжаются солнечной радиацией, а потом на них начинает действовать магнитное поле Сатурна. Вследствие этого под действием электромагнитных сил они улетают с огромной скоростью в космос. 

Более 10 лет назад, в 1992 году, космическим зондом Ulissis уже были обнаружены похожие пылевые потоки в районе Юпитера. В этом случае было установлено, что их источником являются вулканы, которые в огромном количестве представлены на спутнике Юпитера Ио. В связи с этим ученые склонны полагать, что выброс пыли является своеобразной визитной карточкой больших планет. 


Аккумулятор Новостей, 18:24 20.01.2005 
Источник: CNews.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru