Разгадка "болтика палеокосмонавтов"

Все началось с того, что москвич Александр Лохов из подмосковного Манихино нашел загадочный камень: 

«Я косил траву и увидел этот камень. Нагнулся, чтобы отбросить его в сторону, и... мать честная! В булыжник как будто вросла пружинка. Повезло, что он лежал этой стороной кверху, а то бы выкинул... [см. фото]. Если бы это были останки, например, ракушки, то пружинка имела бы форму спирали. А тут четко видно, что она прямоугольная. А природа прямых углов не терпит. Лично мне все это показалось похожим на конденсатор. Это невероятно, но других объяснений у меня нет» («Комсомольская правда», 1 ноября 2004 г .) 

Вскоре специалист Центрального бюро информации Министерства природных ресурсов Александр Мироненко объяснил, что находка редкая, но, увы, вовсе не загадочная: 

«Пружинка» - остаток древней морской лилии [см. фото]. Похоже, после смерти она упала в ил, который заполнил ее высохший и поэтому пустой центральный канал и пространство между члениками-дисками... Лилия полностью растворилась, а ил, что находился внутри, окаменел. В результате ямка, где лежит «пружинка», - отпечаток животного, каким оно было до растворения. А сама пружинка - окаменевший ил». («Комсомольская правда», 9 ноября 2004 г .) 

Точно такую же находку, сделанную в 1997 г ., не раз показывал Вадим Чернобров (см., напр., «Энциклопедия уфологии», М., Астрель-АСТ, 2002, стр. 252). В числе возможных версий ее происхождения также называлась морская лилия-криноидея, но, видимо, для широкомасштабной сенсации остановиться на этом уфологи не пожелали. 

Уфонавигатор 11 / ноябрь 2004

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Египте откопали еще одного Сфинкса
В Египте откопали еще одного Сфинкса
Древний Египет подарил нашей цивилизации множество сфинксов, хотя большинство людей знает лишь об одном, который сегодня стоит с отбитым носом на западном берегу Нила в Гизе, – о Большом Сфинксе.
Фантастический Храм Дракона в Таиланде
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru