ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Загадочный крупнейший колокол планеты
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Загадки Генетического диска
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

Титан, мы тебя видим. И слышим

Интересные новости / Новое про космос
21.01.2005 64

За полтора часа зонд «Гюйгенс» успел передать на Землю 350 снимков 

Титан, мы тебя видим. И слышим


Так выглядит место посадки «Гюйгенса» (реконструкция). Фото АП. 

Чтобы увидеть поверхность Титана, NASA и Европейскому космическому агентству потребовалось 2,5 миллиарда евро, 18 лет «наземной» подготовки и еще почти восемь лет полета в космосе. 


«Камешки» на Титане похожи на земную гальку. На фото реальные цвета атмосферы и поверхности Титана. 

Титан стал четвертым космическим телом в Солнечной системе, поверхность которого теперь знакома землянам. До этого были сфотографированы Луна (аппарат «Луна-9», 1966 год, СССР), Венера («Венера-9», 1975 год, СССР) и Марс («Викинг-1», 1976 год, США). Но Луна, Венера и Марс в общем-то наши ближайшие соседи, тогда как до Титана пришлось лететь 1,2 миллиарда километров. 

Титан - третья луна Сатурна, симпатичный шарик с красно-оранжевой атмосферой и розовой поверхностью, - интересен ученым тем, что его условия в точности копируют те, что существовали на Земле 3,5 - 4 миллиарда лет назад. Как раз в это время на нашей планете зарождалась жизнь. И данные, что успел передать зонд, могут дать ответ на главную загадку современности: «как из неживого получается живое». Как из неорганического материала возникают органические молекулы, клетки, бактерии? Да и возможно ли такое? Или же к появлению жизни на Земле причастен Господь Бог? 

Первые данные зонда таковы: атмосфера состоит из углерода и азота, а по поверхности текут реки сжиженного природного газа. Удалось разглядеть и горы, состоящие из природного льда. Также на месте посадки зонд обнаружил множество «камешков», очень похожих на обычную морскую и речную гальку. Из чего они состоят, пока неизвестно. 

Успел «Гюйгенс» сообщить и температуру на поверхности Титана - минус 184 градуса по Цельсию. Именно из-за холода аппаратура зонда проработала лишь полтора часа. Впрочем, ученые продолжают надеяться, что здесь могут существовать некие экзотические микроорганизмы. 


Круговая панорама Титана сделана за несколько минут до посадки аппарата. 


КСТАТИ 

Зонд «Гюйгенс» записал и передал на Землю звуки с поверхности Титана. Эта какофония весьма напоминает шум сильного ветра. Послушать аудиозапись можно на нашем сайте. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

На Марсе обнаружен металлический объект 

Марсоход «Оппотьюнити» наткнулся на странный объект, по форме напоминающий идеальный шар. «Похоже, он металлический, - заявил один из руководителей американского марсианского проекта Стив Скуайрес, - но больше ничего пока неизвестно». Сейчас марсоход приступил к изучению артефакта. О его результатах читайте в ближайших номерах «КП». 

Андрей МОИСЕЕНКО moisey@kp.ru 17 января 2005 г.

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru