ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Специалисты из России и Австрии создадут водородный двигатель
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

США: 22 пульсара найдены в звёздном скоплении в нашей Галактике

Интересные новости / Новое про космос
21.01.2005 76

США: 22 пульсара найдены в звёздном скоплении в нашей ГалактикеКак сообщает New Scientist, американские астрономы, использовавшие стометровый радиотелескоп в Грин Бэнк в Западной Вирджинии, смогли обнаружить 21 доселе неизвестный пульсар. Пульсары скрываются в скоплении древних (чтобы не сказать, древнейших) звёзд в шаровом звёздном скоплении Terzan 5 вблизи центра нашей Галактики. Ранее в этом кластере были известны три пульсара. Это пока что абсолютный рекорд для любого известного звёздного скопления. Прежний рекордсмен - 47 Тукана (47 Tucanae) содержит лишь 22 пульсара. 

Считается, что пульсар - это остатки обычной звезды, чрезвычайно плотный сгусток вещества, оставшегося после коллапса светила, стремительно вращающийся и испускающий мощные потоки радиоизлучения. Вследствие вращения пульсара, его излучение регистрируется на Земле в виде циклических импульсов. 

Средний возраст "живых" звёзд в кластере Terzan 5 составляет 10 миллиардов лет (т.е. они в среднем лишь на 3-4 миллиарда лет младше Большого взрыва). 

Все новооткрытые пульсары вращаются в сотни раз быстрее большинства из 1500 известных на данный момент пульсаров. Самый быстрый из них вращается с периодом 600 раз в секунду. Астрономы предполагают, что эти пульсары вращаются с такой скоростью из-за того, что в какой-то момент сближались с другими звёздами и получали от них дополнительное угловое ускорение. В шаровом скоплении Terzan 5 быстровращающиеся пульсары представлены в таком изобилии именно из-за того, что звёзды там располагаются чрезвычайно плотно: до 10 тысяч звёзд в одном кубическом световом годе. 

Соответственно, пульсары могут оказываться в составе самых сложных и экзотических звёздных соединений. Очевидно, что происходили "смены партнёров" и столкновения. Вероятно, именно в результате таких столкновений и образовались рекордсмены по массе: кластер Terzan 5 содержит два пульсара, по массе вдвое превосходящих массу нашего Солнца. Доселе самым "тяжёлым" считался пульсар, превышавший по массе наше Солнце в 1,68 раза. 

Астрономы считают, что пульсары-тяжеловесы образовались в результате столкновения менее крупных пульсаров с красными гигантами. 



Само существование столь массивных пульсаров позволяет астрономам исключить некоторые предположения о строении объектов такого рода: в частности, теперь уже точно можно сказать, что это не звёзды в "нейтронной оболочке", и заполненные вязкой субстанцией, состоящей из кварков. 

По мнению исследователей, изучавших кластер, 24 пульсара - это не предел. Возможно, удастся обнаружить и ещё больше: 13 из новых пульсаров обращаются вокруг других, обычных звёзд (образуя таким образом парную систему), и есть основания полагать, что в Terzan 5 могут существовать и такие пары, как пульсар - чёрная дыра, или пары скоростных миллисекундных пульсаров. 

Однако, зафиксировать сигнал от вращающейся двойной системы - задача чрезвычайно трудная, требующая для решения огромных вычислительных мощностей. 




Аккумулятор Новостей, 12:59 17.01.2005 
Источник: Сompulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru