Opportunity обнаружил на Марсе немарсианский камень

Американский ровер Opportunity обнаружил на Красной планете необычный камень. Впервые этот камень попался на "глаза" роботу в конце декабря, когда машина приблизилась к остаткам собственного теплового щита. 

Объект размером с картофелину привлек внимание наземных диспетчеров из-за своей необычной изъеденной поверхности. "С самого начала мы видели не так уж много камней на равнине, - сообщил главный ученый миссии Стивен Сквайрс (Steven Squyres). - И мы предполагали, что они - маленькие кусочки марсианского базальта". 

Однако инфракрасный спектрометр Opportunity под названием Mini-TES показал, что этот объект не излучает тепловую энергию на частотах, ожидаемых от "типичных" марсианских камней, поэтому ученые выдвинули гипотезу - это может быть метеоритом, богатым металлом, к примеру - железом и никелем. 

Ровер продолжает обследование камня, а результаты ожидаются в начале этой недели. Кстати, 25 января робот отметит на поверхности Красной планеты свой первый "день рождения". 

17.01.2005

 Источник: www.inauka.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru