ЕС: аппарат "Гюйгенс" передает первые фотографии Титана

Большое космическое событие. Впервые в истории межпланетный зонд после 7-летнего путешествия во Вселенной, совершил посадку на Титан, который еще называют "загадочной луной" планеты Сатурн. Он имеет собственную атмосферу и не похож ни на одну другую планету Солнечной системы, разве что на Землю, но 3 миллиарда лет назад. 

ЕС: аппарат Влиятельная британская газета "Гардиан" составила список самых ожидаемых научных достижений 2005 года. Их девять. Посадка зонда на спутник Сатурна и фотографии с него - входят в это число. "Прититанился" зонд успешно, и в ближайшее время земляне впервые смогут увидеть, что происходит в таинственных глубинах космоса, когда зонд передаст первые фотографии с Титана. 

Подробнее о семилетней космической одиссее - в репортаже Сергея Бабаева. 

Давно уже никто не делал в космосе ничего более сложного. Запущенным 8 лет назад крохотным зондом нужно было попасть в небольшой шарик на расстоянии полтора миллиарда километров от Земли. Причем в полностью автоматическом режиме по программе, заложенной еще в прошлом веке. Люди уже никак не могли вмешаться в эту сложнейшую операцию. 

В Европейском центре управления полетами в Германии с самого утра все были в страшном волнении. Кто-то вспомнил недавнюю неудачу с марсианским зондом "Бигль-2". Оставалось только надеяться, что расчеты верны и всe пройдет как надо. Вскоре от зонда пришел первый сигнал, и все смогли перевести дух. 

Жан-Пьер Лебретон, руководитель миссии "Гюйгенс": "Сам Титан помог нам сесть на него. Ведь это единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой. И спускаться на него можно так же, как на Землю, - на парашюте". 

Зонду грозили сильные бури - ветры на Титане дуют со скоростью почти 1000 километров в час. Никто не знал, что ждет Гюйгенс на поверхности - острые камни или океан едкой жижи. Густые облака скрывают всe, что происходит в этом таинственном мире. И данные, которые смог получить зонд "Гюйгенс" бесценны. Такого никто никогда не видел. Сигнал из этих далеких мест до Земли идет больше часа. И аппарат "Кассини", которому "Гюйгенс" передал всю информацию, только вышел на связь с Землей. На то, что бы всe это понять и оценить ее, уйдет не один день. И лишь после этого можно будет сказать, есть ли на Титане жизнь. Для нее там вполне подходящие условия. 



Мартин Томаско, специалист миссии "Гюйгенс": "Титан очень напоминает нашу планету, какой она была 4 миллиарда лет назад, в то время когда на ней только зарождалась жизнь. Та же плотная атмосфера, много простых органических соединений, тучи, из которых льeт дождь и бьют молнии, моря, наполненные жидким метаном". 

Самые смелые предположили, что на Титане уже есть некие неведомые организмы. Никто, впрочем, не надеется увидеть там зверей и людей. Спутник Сатурна похож ведь на древнюю Землю, а на нашей планете невидимые глазу примитивные существа царствовали 3 миллиарда лет, прежде чем возникли многоклеточные организмы. 

Михаил Смирнов, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН: "Это уникальное стечение обстоятельств, когда у планеты-гиганта - огромного газового шара есть спутник с твердой поверхностью и атмосферой, как у Земли". 

Ученые говорят, что проникнув на самый загадочный спутник в Солнечной системе Титан, мы никогда еще не были так близки к разгадке появления жизни на нашей собственной планете. 

И самые последние новости. Сейчас эксперты Европейского космического агентства расшифровывают первый 15-минутный блок научной информации с Титана, полученной через космическую станцию "Кассини". 


Аккумулятор Новостей, 12:17 15.01.2005 
Источник: 1TV

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
Не рыжий я, а золотой
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Харизматичный носорог

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru