ЕС: "Гюйгенс" на Титане: поступают новые данные

Ученые обнародовали первые результаты, полученные космическим аппаратом "Гюйгенс", который совершившил посадку на поверхности Титана, а также новые фотоснимки. 

Они также продемонстрировали записи звуков с Титана. 

По данным измерений, зонд совершил посадку на поверхности, которая имеет консистенцию "крем-брюле" и некогда была затоплена. 

Европейское космическое агентство намерено выяснить, почему отказал один из каналов передачи данных зонда. 

Из-за этого было передано лишь 350 снимков вместо планировавшихся 700. 

Однако в целом миссия "Гюйгенса" оценивается как весьма успешная. 

На снимках поверхность Титан - оранжевого цвета с ледяными "булыжниками", над ней небо цвета мандарина 

На другом снимке, сделанном в момент спуска, отмечен массив суши с системой каналов, впадающих в массив темной жидкости. 

Виден также край метановой дымки, которая скрывает часть ландшафта. 

Главный исследователь проекта "Гюйгенс" Джон Зарнеки считает, что район посадки зонда покрыт тонкой коркой, под которой вещество по консистенции напоминающее мокрый песок. 

По словам руководителя группы по работе со снимками Марти Томаско, "возможно, недавно здесь было сыро и суша появилась не так уж давно". 

Данные с "Гюйгенса" передавались через корабль-матку "Кассини. 

"Гюйгенс" вошел в атмосферу Титана по расчетной траектории на высоте 1270 км от поверхности, его системы включились и отработали нормально. 

Построенный в Европе "Гюйгенс" провел семь лет в связке с кораблем-маткой "Кассини", которая подошла к Сатурну в июле 2004 года. 20 дней назад он был был отпущен на свободу и молча сближался с Титаном. 

В ходе снижения сработали три тормозных парашюта, была сброшена защитная обшивка, которая защищала зонд от избыточного разогрева в результате трения при входе в атмосферу. 

Титан, в структуре которого доминируют азот, метан и другие органические (основанные на водороде) молекулы, вероятно, напоминает Землю - такую, какой она была 4,6 миллиарда лет назад. А это значит, что спутник Сатурна может рассказать ученым о том, какого рода химические реакции предшествовали зарождению жизни на нашей планете. 


Аккумулятор Новостей, 13:46 16.01.2005 
Источник: Би-би-си

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru