Египет: пять великих загадок мумий будут раскрыты в этом году

Тутанхамон, Нефертити, Шатшепсут, Хеопс, Сетхи I- пять великих имен, пять великих царей древнего Египта, пять великих загадок, которые будут разгаданы в течение этого года. Такое обещание сделал директора Верховного совета древностей Египта Захи Хавас, который в четверг вечером побывал в Турине и был гостем новой культурной организации Seshat International, пишет итальянская газета La Repubblica, перевод статьи которого публикует Inopressa. 

Высокий египетский гость впервые на публике рассказал о вскрытии усыпальницы Тутанхамона 5 января этого года и о томографическом обследовании его мумии. Вместе с режиссером Брандо Куиличи он продемонстрировал фрагменты видеозаписи этого знаменательного момента. Полностью документальный фильм об этом событии будет показан в мае по National Geographic Channel. Захи Хавас пообещал, что через две недели он раскроет тайну внезапной смерти короля-ребенка. 

Помимо этого, он намерен раскрыть секреты мумии, которая, по мнению египтолога Джона Флетчера, принадлежит красавице Нефертити. Хавас в это не верит, и поэтому 5 января он хотел подвергнуть компьютерному исследованию и эту мумию. "Достаточно исследовать область таза: у Нефертити было шесть дочерей, потом, нам известен ее возраст", - сказал ученый. 

Но есть и еще одна загадка: безымянная мумия, найденная в небольшой могиле, расположенной под усыпальницей царицы Хатшепсут. Рядом с ней была мумия кормилицы великой царицы. Почему бы не предположить, что кто-то перенес туда вниз и саму царицу, чтобы ее защитить? Ответ опять-таки можно получить в результате компьютерного исследования. "В ближайшее время мобильная лаборатория возвратится в Долину царей", - сказал Хавас. 

Возможно, в связи с этим археолог предпримет попытку пробраться по длинному и узкому коридору, который начинается от усыпальницы Сетхи I. Он был величайшим царем, но о нем, кроме места захоронения, не известно ничего. Хавас убежден, что его тела не было в саркофаге, обнаруженном итальянцем Бельцони в тайной комнате в конце этого коридора. 

Весь мир, затаив дыхание, прильнет к экранам, рассматривая изображения, поступающие с телекамеры робота, который в октябре преодолеет две двери, закрывающие тайные ходы пирамид Хеопса в Гизе. Хавас уверен, что найдет тело фараона, его настоящую усыпальницу. 


Аккумулятор Новостей, 15:23 14.01.2005 
Источник: newsru.com

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Когда уснула с мокрой головой
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru