США: человека создал не только труд, но и бег

Интересные новости / Новое про космос
18.01.2005 197

Современного человека создал не только труд, но и бег. С таким утверждением выступили американские антропологи. По их мнению, наши далекие предки скорее не вышли, а "выбежали" в люди. Произошло это примерно 2 млн. лет назад, подчеркивает группа исследователей, опубликовавшая свои выводы в журнале Nature. 

Именно тогда у некой группы приматов развились мышцы и кости, обеспечивающие возможность бегать на большие дистанции. Это качество оказалось очень ценным на просторах Африки - прародины человечества. Удачливая охота помогла человеку не только выжить, но и, по всей видимости, обеспечила его развитие во всех отношениях. 

"Мы выражаем большую уверенность в том, что жесткий отбор способных бегать, в ущерб исторической способности жить на деревьях, сыграл огромную роль в формировании современного человеческого тела, - подчеркнул профессор биологии Ютского университета в Солт-Лейк-Сити Деннис Брэмбл. - Людьми нас сделал бег, во всяком случае в анатомическом смысле". 

Ученые Ютского и Гарвардского университетов насчитали 26 физиологических особенностей, которые дают человеку перед другими приматами преимущества если не в скорости, то уж точно в выносливости при беге. Наши ближайшие эволюционные родственники - обезьяны шимпанзе, например, не могут похвалиться столь длинными ногами и упругими икрами. 

У человека есть и другие анатомические плюсы, такие, как развитые ягодицы, играющие роль "стабилизаторов" туловища, которое во время бега наклоняется вперед. А уникальным "амортизатором" головы служат ткани на задней части черепа и шеи. Одним словом, человек, особенно заботящийся о хорошей физической форме, - это и сегодня не изнеженное дитя цивилизации, а существо, готовое бороться за выживание, причем подчас успешно конкурируя с животными. 



Если говорить о тех же шимпанзе, то они изредка могут успешно выступать в роли спринтеров, но длительный бег - это явно не их "специальность". Более того, подчеркивает профессор антропологии Гарварда Дэниел Либерман, "в беге на длинные дистанции мы в состоянии оставить позади наших собак, да и с некоторыми лошадьми достойно соревноваться". 

Таким образом, античные философы оказались на редкость правы, рекомендуя бег как средство всеобъемлющего совершенствования. А нынешние любители бега трусцой могут с гордостью утверждать, что и сейчас совершенствуют род человеческий. 



Аккумулятор Новостей, 10:42 13.01.2005 
Источник: Известия науки

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Вместо торгового центра – тюрьма
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Господа, не покидайте «Зону комфорта»!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru