Великобритания: Биологи расшифровали геном самого заразного микроба

Великобритания: Биологи расшифровали геном самого заразного микробаСпециалисты из лаборатории науки и технологии британского министерства обороны (Defence Science and Technology Laboratory) расшифровали геном микроба Francisella tularensis, вызвающего смертельно опасное заболевание – туляремию. 

Всего 10 этих микробов достаточно, чтобы вызвать болезнь в человеке – это абсолютный рекорд заразности. 

Микробы эти передаются людям от грызунов и насекомых, в том числе – по воздуху. Так, например, в 2000 году в Америке был случай заражения человека туляремией через воздух после того, как он переехал заражённого кролика газонокосилкой. 

Впрочем, повышенный интерес учёных к опасному микробу вызван не подобными историями, а вероятностью использования террористами Francisella tularensis в качестве биологического оружия. 

Рассеивание 50 килограммов микроба над крупным городом убило бы сразу около 20 тысяч человек и надолго "вывело бы из строя" четверть миллиона – утверждают медики. Так что это своего рода – биологическая ядерная бомба. 

Расшифровка генома Francisella tularensis – первый шаг в международной программе защиты от этого заболевания, предусматривающей разработку вакцины. 

Уже идентифицирована группа генов в микробе, непосредственно связанных с вызываемым им заболеванием. 

Интересно, что эти гены до сих пор не встречались учёным ни в одном земном организме. Биологи ещё пытаются выяснить – как именно они работают. 


Аккумулятор Новостей, 17:28 11.01.2005 
Источник: Мembrana

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru