Египет: фараон Тутанхамон не был убит

Египетский фараон Тутанхамон, скончавшийся в возрасте 18-19 лет в 1352 году до н.э., умер естественной смертью, а не был убит, как полагали ранее. К такому выводу пришли ученые, производившие томографическую съемку мумии в начале января нынешнего года, сообщила во вторник египетская газета "Аль-Ахбар". 

Как заявил журналистам 6 января генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Захи Хавас, ученые нашли состояние мумии - исключая череп - "очень плохим". 

Захоронение Тутанхамона было найдено английским археологом Хауэрдом Картером в Долине царей в Луксоре в 1922 году. Для вскрытия золотого саркофага и снятия золотой маски ученый использовал раскаленные металлические полосы, частично повредив мумию. После вскрытия мумия оставалась под воздействием воздуха и солнечных лучей около года, в результате чего она распалась на 13 частей. 

Ранее выдвигались несколько гипотез смерти Тутанхамона. В их числе - удар острым или тупым предметом по голове, падение с колесницы и болезнь. 

Окончательный ответ на вопрос о причинах смерти фараона ученые надеются дать в конце января. 




Аккумулятор Новостей, 14:02 11.01.2005 
Источник: РИА "Новости"

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru