ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Отчего умер католический экзорцист Малахия Мартин?
 Фото: Трехметровый червь - жуткий подводный хищник
 Фото: Эффект Манделы, или Воспоминания из параллельной реальности
 Фото: Квантовый переход состоялся
 Фото: Китаец ожил на собственных похоронах

НОВОСТИ СМИ

США: в метеорите с Луны обнаружен новый минерал

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
12.01.2005 93

В метеорите с Луны американскими учеными из университета Теннеси и российскими из Института геохимии РАН обнаружен новый минерал, названный "хапкеитом" (hapkeite) в честь американского профессора геологии Брюса Хапке (Bruce Hapke), который предсказал его открытие 30 лет назад. Новый минерал – это соединение железа и кремния, его формула Fe2Si, сообщается на сайте "Рhysicsweb.org". 

Ученые детально изучили кристаллическое строение минерала и узнали, что оно напоминает структуру аналогичного синтетического соединения, полученного на Земле, а также – некоторых земных минералов. Однако хапкеит обнаружен сразу в нескольких формах, сформированных, видимо, ударами микрометеоритов, кратковременно создающих высокие температуры. Хапкеит – третий железисто-кремниевый минерал, найденный в метеоритах, после суессита и перритита, открытых в 1970-х и 1980-х годах. 

Примечание. За всю историю развития минералогии было установлено не более 3,5 тысяч минералов и их разновидностей. Ежегодно во всем мире открывается всего несколько десятков минералов; в прежнее время треть из них приходилась на долю геологов СССР. Нашими геологами было открыто более 400 минералов и мы занимали ведущее место в мире по количеству минералогических новинок. Вот и еще один камешек в копилку открытых на Земле минералов внеземного происхождения. 

Аккумулятор Новостей, 09:32 10.01.2005

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Нелепая смерть Гарри Гудини




2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru