Загадки космоса: на спутнике Сатурна обнаружена странная стена

Загадки космоса: на спутнике Сатурна обнаружена странная стенаКосмический корабль Cassini передал новые снимки одной из лун Сатурна — Япета, на которых виден уникальный горный хребет, кольцом опоясывающий экватор планеты. 

Высоты хребта в отдельных местах превышает 13 километров. Происхождение его — настоящая загадка. 

Учёные размышляют, что это мог быть результат сжатия пород или результат прорыва материала из глубин луны на её поверхность. 

В любом случае — это должен был быть очень необычный процесс, возможно, как-то связанный с неоднородной окраской Япета. 

Он разделён условно на тёмную и светлую, в смысле яркости поверхностных пород, половины. Граница между ними описана учёными как "шов на бейсбольном мяче". 

Также американский аппарат открыл очень необычный (высота 15 километров, ширина 60 километров) обрыв (сброс) на краю одного из кратеров Япета. 

Исследователи предполагают, что причина его появления — в необычных свойствах грунта (мелкозернистый, сыпучий) и некой неясной пока силе, вызвавшей осыпание. 


12.01.2004

 Источник: news.pravda.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru