ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: Морские цыгане баджао
 Фото: Марсианские новости

НОВОСТИ СМИ

Экстрасенсы, целители и предсказатели: made in USSR

Интересные новости / Необычные способности человека
30.01.2004 92


Экстрасенсы, целители и предсказатели: made in USSRАнатолий Кашпировский. Фото газеты ''Данкор'' 

Практически все известные экстрасенсы, предсказатели и целители на поверку родом из бывшего СССР или других стран соцлагеря. Самый последний феномен - девочка из Мордовии, которая видит не хуже рентгеновского аппарата. Раньше - Ванга, или любимец царицы Распутин. А может, просто, сверхестественные возможности у всех нас в крови? 

Девочка-рентген из Мордовии 

О Наташе Демкиной из Саранска недавно написала британская газета The Sun. Британцы говорят, что сначала не верили в дар девочки заглядывать "внутрь" человека. Поэтому нашли образцового пациента - репортера, которая получила множественные травмы в результате ДТП несколько месяцев назад. Как уверяет газета, Наташа увидела абсолютно все не хуже томографа. 
Читайте также: 
Американские хирурги удаляют 76-килограммовую опухоль и снимают об этом фильм - Mednovosti.ru, 21.01.2004 

Безусловно, на своей родине девочка-рентген известна не меньше доктора Кашпировского. На лестничной клетке - сотни страждующих, которым Наташа "ставит диагноз". Кстати, за вполне сопоставимую с традиционным "рентгеном" цену - 400 рублей. Только вот девочка сокрушается, что не в силах вылечить своих пациентов, а лишь сообщает им о болезни. Но это Наташа готова исправить, став в будущем дипломированным врачом. 

Главный враг чуда - законодатель 

Но, все же, по популярности Наташу Демкину не сравнить с Кашпировским, Чумаком, Джуной или супругами Глоба. Слишком поздно прозрела. Теперь массовые сеансы запрещены, да и желающих не так много, как 15 лет назад. 

Безусловно, постперестроечные экстрасенсы, целители и предсказатели оказались в нужном месте и в нужное время. С одной стороны был народ, который искал чуда, а с другой - не было законов, которые это чудо как-либо запрещали или хотя бы регулировали. 

Но счастье продлилось недолго. Уже в 1993 году в законе "Об основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" законодатели решили отрегулировать деятельность всех целителей. Через год появилась специальность: лекарь народной медицины и целитель, пользующий пациентов внушением и молитвами. А в 1998 году Миздрав решил, что целительство должно быть видом медицинской деятельности, подлежащих лицензированию. А лицензию выдают только, если есть соответствующий диплом. 

Так что, без диплома - нет приема. А получить этот диплом не так уж просто: 
Диплом целителя выдается управлениями или министерствами здравоохранения субъектов РФ 
Диплом выдается только при условии, что будущего целителя представит "профессиональная медицинская ассоциация" или учреждение "имеющее лицензию на соответствующий вид деятельности". 

Но, пожалуй, лицензирование затронуло только именитых целителей. К обычным знахарям и бабкам продолжают обращаться те, кто не надеется получить необходимое лечение в обычных больницах и поликлиниках или те, кто ленится выполнять поручения врача и хочет сразу выздороветь от всех болезней. Например, с помощью "кремлевской таблетки". 

Кроме целителей, бешеной популярностью пользовались астрологи и другие предсказатели. Их законодатели не тронули. Только вот время супругов Глоба прошло, и из дела избранных составление астрологического прогноза выродилось в обычное ремесло, доступное даже компьютерным программам. 

Чудеса социализма: Ванга и Порфирий Иванов 

Каждое чудо должно быть загадочным. Когда все понятно - отчего образуется молния, почему дует ветер - это всего лишь природные явления. А культ, магия, предсказания, полтергейст, экстрасенсорика - это чудо. 

Еще в советское время олицетворением чуда выступил некто Порфирий Иванов. Порфирий Корнеевич родился в 1898 году, жил и учил своих последователей на хуторе Верхний Кондрючий (Луганской области), где и умер в 1983 году. Он окончил четыре класса, а потом работал грузчиком и шахтером. 

Иванов отрицал бессмертие человеческой души и своими заповедями предлагал как можно больше продлить себе жизнь. Во многом, это обычные правила закаливания, совмещенные с религиозными заповедями. Но главное - загадочная подоплека. Таинством Иванова было единение с природой. 

Учение Порфирия Иванова называется "Детка" и содержит 12 заповедей последователям учения. Наставник рекомендует купаться в холодной воде, голодать, отказаться от алкоголя и курения, при этом помогать людям и вообще быть замечательным человеком. 



В настоящее время ивановцы проводят конференции и выставки. 

Другим феноменом социализма была Ванга. К всевидящей старице приезжали знаменитости и простые туристы со всего мира. Ее феномен не раз пытались разгадать, и в Интернете можно найти любопытные гипотезы на этот счет. 

Например, есть мнение, что такое чудо как Ванга было выгодно для всей Болгарии. Тех, кто приезжал в страну, несколько дней не пускали к колдунье. А когда, наконец они добивались аудиенции, Ванга поражала их знанием их прошлого. 

Так вот, если приезжавший рассказывал всем в Болгарии лишь вымышленные факты, именно они потом звучали из уст всевидящей. Повторим, что это всего лишь гипотеза, но информацией о клиенте колдунью мог снабжать кто угодно, вплоть до КГБ. 

Рациональное зерно 

Мы намеренно не касались деятельности народных целителей. То есть, тех, кто занимается традиционной медициной - основанной на многолетнем опыте. В отличие от экстрасенсов, это совсем не феномен Восточной Европы. На "прием" к таким целителям идут многие жители африки, азии или индейских резерваций, для которых недоступно посещение дипломированного врача. 

Еще в 2002 году ВОЗ решила поддержать шаманов. По мнению организации, многие народные средства действительно очень эффективны, а на основе лечебных трав создано по крайней мере 25 процентов современных фармацевтических препаратов. 

Поддержка заключается в том, что многие народные методики организация собирается сделать официальными. Во-первых, будут проведены клинические испытания, которые докажут их эффективность и безопасность. А во-вторых, массовое производство зелий и снадобий сделает их еще дешевле. 

Но, с другой стороны, ВОЗ своими действиями раскрывает тайны. А, следовательно, разрушает чудо. 

30.01.2004

 Источник: mednovosti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru