ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые восстановили внешность древнеегипетской мумии
 Фото: Наиболее интересные НЛО начала 2016 года
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

НОВОСТИ СМИ

Люди способны видеть с закрытыми глазами?

Интересные новости / Необычные способности человека
27.01.2004 70

Доктор физико-математических наук, профессор физфака МГУ Юрий Пытьев в этом не сомневается 

На лице - плотная черная повязка. Перед лицом - книга. Человек ее читает. Фокус? Чудо? Сверхъестественные способности? Теоретически не исключено ни то, ни другое, ни третье. Ученые пока затрудняются ответить однозначно. Хотя некоторые из них верят, что феномен существует на самом деле. 

- Кто из ученых первым заинтересовался «темным зрением»? - спрашиваю я профессора Пытьева. 

- Сверхъестественные способности некоторых людей, или, как их сейчас называют, экстрасенсов, более 100 лет назад начали изучать известные физики Томсон, Лодж и Крукс. Сейчас у них много последователей. В большинстве американских университетов, к примеру, работают группы ученых, которые пытаются понять природу необычных явлений и разгадать в том числе загадку способности видеть с закрытыми глазами. 

- Что необычного наблюдали лично вы? 

- Несколько лет назад ко мне привели 14-летнюю девочку Надю, которая с завязанными глазами видела предметы. Но не все, а только те, которые находились в электромагнитном поле. Иными словами, были словно бы подсвечены невидимым глазу излучением. Правда, она очень быстро уставала. Сил «смотреть» хватало на 1 - 2 минуты. 

- И чем же девочка смотрела? 

- Пока не ясно. Но эксперименты показали, что Надя «смотрит» на текст словно бы некими вторыми глазами, которые расположены... над головой - где-то в районе макушки. Объяснить феномен мы не можем, но считаем, что он обнаружен, и подозреваем, что имеем дело с неким волновым процессом. 

- Консультировались ли вы с медиками по поводу обнаруженных аномалий? 

- Мы обследовали одаренных «вторым зрением» детей в НИИ традиционных методов лечения и в лаборатории высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук (РАН). Ребят возили и в питерский Институт мозга человека РАН. И там подтвердили, что они видят с закрытыми глазами. 

Нам, физикам, - продолжает профессор, - ясно одно: экстрасенсорное восприятие существует. А у человека, скорее всего, помимо пяти известных органов чувств, есть и другие средства взаимодействия с внешним миром. 



КСТАТИ 

Эксперименты Роберта Морриса, который уже 15 лет руководит отделением парапсихологии Эдинбургского университета, показывают: среди миллиона человек один - точно телепат. Моррис убежден, что некая загадочная сила все-таки существует. И видит задачу нынешних ученых в том, чтобы установить, один у нее механизм или их несколько. 



Как я развивала сверхспособности 

Умению видеть с закрытыми глазами обучают в Центре биоинформационных технологий «Ноосфера». «Может, вообще ничего не получится, - предупредили меня там, - но работать с вами мы готовы». 

Курс обучения, как оказалось, состоял из 10 занятий по 45 минут по цене 500 рублей за каждое. Итого: 5 тысяч. 

Вместе со мной вклад в светлое будущее сделали еще пятеро - экономист, врач, бизнесмен, пенсионерка и бухгалтер, которые рассуждали примерно так: «Может, это и ерунда, но... чего в жизни не бывает». 

На первом же занятии женщина-инструктор стала внушать, что «у нас на пальчиках растут одуванчики». Их надо почувствовать, вытянуть подальше, аж на улицу, и все там ими ощупать. 

Далее мы учились надувать «энергетические шары», катать их и перебрасывать с одной руки на другую, как в знаменитом фильме «Поджигающая взглядом». «Умение управлять своей энергией - это первый шаг на пути ко второму зрению», - поясняла женщина-инструктор. И призывала массировать ею - энергией - внутренние органы, которые от этого станут заметными и доступными для нашего же обозрения. 

К десятому занятию бухгалтер и в самом деле увидел свой желудок в виде трехмерного изображения на стене. В том же самом месте пенсионерка увидела экран - пустой, но который, по ее словам, менял цвет. Бизнесмену явился огромный глаз. Вот им-то он, наверное, и будет читать в темноте, подумала я. Но бизнесмен даже не попробовал. Мол, рано: надо бы еще поучиться. 

А я больше не пойду. Пустое дело: 5 тысяч отдала, а не увидела даже собственного желудка. Либо я неспособная, либо здесь не тому учат. А «второе зрение» - это редчайший и трудно уловимый на практике феномен. 





ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ 

Видеть можно и ушами 

Когда людей обещают чему-нибудь научить за деньги, но говорят, что может не получиться, это подозрительно. Но не означает, что сам предмет, в конкретном случае феномен «второго зрения», не может существовать в принципе. Практика часто отстает от теорий. Хотя насчет видения с закрытыми глазами и теории отстают. Тем не менее ученые не оставляют попыток разобраться в загадках чувственного восприятия. А они есть. 

К примеру, если человека лишить одного из чувств, то через несколько дней, а то и часов мозг начинает перераспределять неиспользуемые ресурсы, повышая восприимчивость оставшихся органов чувств. 

Недавно доктор Альваро Паскуаль-Леоне из Гарвардского университета научил азбуке слепых (Брайля) зрячих добровольцев. Завязал им глаза. И пока временно ослепшие читали пальцами, то есть пользовались осязанием, сканировал им мозг. Оказалось, что в нем начинала активно работать зрительная кора, будто бы люди видели. 

Группа ученых из Массачусетского технологического института в Бостоне соединила со зрительной корой мозга хорьков их же уши. И зверьки, по сути, стали ушами видеть. Правда, очень плохо. 

Возможно, экстрасенсы тоже каким-то образом включают осязание - те самые «пальчики, на которых растут одуванчики». Или видят ушами, посылая сигналы прямо в зрительную кору, которая расположена на макушке. Как и «вторые глаза» у девочки Нади. 


Владимир ЛАГОВСКИЙ. Екатерина ЗАДОХИНА. 26 января 2004 г.

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru