Германия: во сне человек учится лучше, чем наяву

"Утро вечера мудренее", - гласит известная народная пословица. И, оказывается, она не только полностью соответствует истине, но и имеет вполне логичное научное обоснование. По крайней мере, так считают ученые из Университета Любека (Германия). 

Исследователи провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие 20 добровольцев. Каждому из них предлагалось запомнить последовательность из нескольких десятков цифр, связанных между собой различными (они демонстрировались участнику до тех пор, пока он не запоминал их). Затем половине участников исследования предлагалось поспать в течение 4-5 часов, а оставшиеся все это время продолжали бодрствовать. После этого добровольцы пытались вспомнить цифры, заученные ими в начале эксперимента. 

Как выяснили ученые, выспавшийся человек вспоминал ряды цифр значительно лучше, чем не спавший. Точнее, люди, которым "удалось" поспать, быстрее вспоминали правила, по которым строился предложенный им цифровой ряд, и поэтому быстрее восстанавливали его. А те, кто, согласно условиям эксперимента, не мог спать лишние несколько часов, пытались просто вспомнить цифры. Что, естественно, получалось далеко не всегда. 



"Судя по всему, сон позволяет лучше запомнить то, что происходило с человеком незадолго до него, - рассказал в телефонном интервью корреспонденту "Reuters" доктор Ян Борн, руководитель этого исследования. - Кроме того, не исключено, что во сне продолжается логический анализ информации, полученной головным мозгом. Иначе говоря, утро вечера на самом деле мудренее - во сне человек может подсознательно найти решение проблемы, которая кажется ему неразрешимой". 
 

Аккумулятор Новостей, 11:23 23.01.2004 
Источник: АskDoctor.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Случай из практики психиатра Джима Такера: мальчик вспомнил, кем он был в прошлой жизни
Случай из практики психиатра Джима Такера: мальчик вспомнил, кем он был в прошлой жизни
Психиатр Университета Вирджинии Джим Такер много лет занимается изучением реинкарнации и считается ведущим специалистом в этой области знаний. Ниже мы приведем необычный из практики Такера cлучай с мальчиком, который вспомнил, кем он был в прошлой жизни.
Загрузка...
Ведьма Беловежской пущи
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Выбор, сделанный в гневе, невозможно исправить

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru